Wieselburger - Stammbräu

Etichetta vintage per questa helles austriaca. La macchinetta conferisce un tocco ancora più retrò. Negli ingredienti da notare l’ estratto di luppolo a fianco al luppolo stesso: questo non è un giudizio, l’ importante è come il tutto è stato dosato e calibrato. 

  • STILE – Münich Helles
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.wieselburger.at
  • DATA DEGUSTAZIONE –  13/12/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.4 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o estero
  • ESAME VISIVO – Il suo colore è un classico giallo paglierino, di una trasparenza assoluta. La schiuma, abbondante e candida, è a grana fine; persiste e si compatta molto, secondo la classicità delle helles. La gasatura sembra essere elevata, e anche qui nessuna sorpresa.
  • ESAME OLFATTIVOGli aromi, delicati, da stile, ci sono tutti: pane in lievitazione, crosta di pane e un tocco di miele. Presente un leggero sentore di luppolo (fieno, erba tagliata e leggera pepatura) e un minimo aroma sulfureo, che non influenza la pulizia generale, più che buona, di questa bassa fermentazione austriaca.   
  • ESAME GUSTATIVO –  Il primo sorso mi comunica freschezza e aromaticità, e una sensazione di leggerezza. L’ inizio della beva esprime una piacevole dolcezza da cereale perfettamente in stile (pane poco cotto, cracker, un tocco di miele) di buona intensità; poi è la carbonazione, alta, a portar via questi sapori e far transitare il sorso verso il finale, piacevolmente amaro, moderatamente secco ma indubbiamente morbido, rotondo e aromatico. E discretamente persistente. Corpo snello, acidità ininfluente, astringenza ininfluente, umami ininfluente. 
  • ESAME FINALEBuona Münich Helles: non eccelle in nulla, ma è “solida” nella sua classicità. Strizza l’ occhio alle Export e alle Pils per certi aspetti, pur non essendo nè una, nè l’ altra. Piacevole, scorrevole, poco impegnativa e soddisfacente. 
  • ABBINAMENTIIndubbiamente piatti leggeri, estivi o primi piatti non molto impegnativi, ma anche pesce o carne bianca. E’ una birra perfettamente bilanciata e non ha un aspetto che predomina. Ideale con una pasta con mozzarella e fiori di zucca, ad esempio.  
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le bassa fermentazione di scuola teutonica; chi cerca un bilanciamento da antologia; chi vuole una birra da abbinare a molti piatti leggeri senza che ci sia un aspetto che predomini; chi ama bere leggero e poco impegnativo.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7/10