Wieselburger - Stammbräu
Etichetta vintage per questa helles austriaca. La macchinetta conferisce un tocco ancora più retrò. Negli ingredienti da notare l’ estratto di luppolo a fianco al luppolo stesso: questo non è un giudizio, l’ importante è come il tutto è stato dosato e calibrato.
- STILE – Münich Helles
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.wieselburger.at
- DATA DEGUSTAZIONE – 13/12/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.4 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o estero
- ESAME VISIVO – Il suo colore è un classico giallo paglierino, di una trasparenza assoluta. La schiuma, abbondante e candida, è a grana fine; persiste e si compatta molto, secondo la classicità delle helles. La gasatura sembra essere elevata, e anche qui nessuna sorpresa.
- ESAME OLFATTIVO – Gli aromi, delicati, da stile, ci sono tutti: pane in lievitazione, crosta di pane e un tocco di miele. Presente un leggero sentore di luppolo (fieno, erba tagliata e leggera pepatura) e un minimo aroma sulfureo, che non influenza la pulizia generale, più che buona, di questa bassa fermentazione austriaca.
- ESAME GUSTATIVO – Il primo sorso mi comunica freschezza e aromaticità, e una sensazione di leggerezza. L’ inizio della beva esprime una piacevole dolcezza da cereale perfettamente in stile (pane poco cotto, cracker, un tocco di miele) di buona intensità; poi è la carbonazione, alta, a portar via questi sapori e far transitare il sorso verso il finale, piacevolmente amaro, moderatamente secco ma indubbiamente morbido, rotondo e aromatico. E discretamente persistente. Corpo snello, acidità ininfluente, astringenza ininfluente, umami ininfluente.
- ESAME FINALE – Buona Münich Helles: non eccelle in nulla, ma è “solida” nella sua classicità. Strizza l’ occhio alle Export e alle Pils per certi aspetti, pur non essendo nè una, nè l’ altra. Piacevole, scorrevole, poco impegnativa e soddisfacente.
- ABBINAMENTI – Indubbiamente piatti leggeri, estivi o primi piatti non molto impegnativi, ma anche pesce o carne bianca. E’ una birra perfettamente bilanciata e non ha un aspetto che predomina. Ideale con una pasta con mozzarella e fiori di zucca, ad esempio.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le bassa fermentazione di scuola teutonica; chi cerca un bilanciamento da antologia; chi vuole una birra da abbinare a molti piatti leggeri senza che ci sia un aspetto che predomini; chi ama bere leggero e poco impegnativo.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7/10