Westmalle - Tripel
La bottiglia fa intendere che ci troviamo di fronte ad una birra impegnativa; non ha certo bisogno di una grafica appariscente o che richiami l’ occhio.
- STILE – Tripel
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Belgian Tripel
- DATA DEGUSTAZIONE – 21/6/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 9.5 %
- IBU – 36
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Colore giallo dorato, schiuma copiosa di un’ ottima persistenza di color panna a grana media. Limpida, e il segnale del notevole tenore alcolico è dato dalla persistenza della schiuma sul calice.
- ESAME OLFATTIVO – Vengo subito investito da un alcool molto pronunciato; dolci canditi, spezie, miele, biscotto, ma anche frutta ultra matura e secca, un bouquet floreale quasi infinito, tutto dominato da un grado alcolico che sovrasta tutti gli altri aromi. Lievito ben presente ma non invadente. scaldandosi, esprime un sentore di banana. Molto complessa, talmente ricca di aromi da diventare quasi un’ esperienza personale.
- ESAME GUSTATIVO – Il corpo, pienissimo e una dolcezza enorme sono le prime sensazioni al palato. La carbonazione è medio bassa, la pulizia della bocca è garantita da una leggera astringenza, da una minima acidità e naturalmente dai 9.5 gradi che fanno piazza pulita. Grossa sensazione di umami che rimane sulla lingua. Il lievito conferisce ulteriore complessità, si sente ma non domina. La sensazione di calore da alcool è istantanea e notevole. nel finale della boccata, arriva una leggera liquirizia dopo una banana matura e si scatena il luppolo, assolutamente da aroma con una grande varietà floreale, ma che apporta una giusta dose di amaro. Molto persistente, carica ma mai eccessiva.
- ESAME FINALE – una Belgian Tripel super classica di un birrificio storico che traccia quello che una Belgian Tripel dovrebbe essere.
- ABBINAMENTI – Piatti che necessitano di un forte potere sgrassante dato dal tenore alcolico, quindi non certo piatti dietetici. Assolutamente consigliata col pesce, con la carne bianca. Non la consiglierei con la carne rossa. splendida coi formaggi stagionati, con i dessert.
- CONSIGLIATA A – Chi vuole capire cos’ è una Belgian Tripel da antologia, chi cerca una bevuta che scaldi, che impegni e che faccia godere appieno ogni sorso; chi cerca abbinamenti col cibo piuttosto impegnativi, chi vuole bersi un pezzo di Belgio, vero e proprio.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | miele | |||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | complessa | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ricca di aromi e sensazioni | |||||
giustamente equilibrata | deciso | impegnativa | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 9/10