Warka - Strong
Lattina da mezzo litro, packaging identico alla sorella lager. Apprezzabile.
- STILE – Strong Lager
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Non ancora codificato
- DATA DEGUSTAZIONE – 23/6/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Flute
- ALCOOL – 6.5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Giallo dorato, molto limpida, schiuma candida a grana medio fine che non è molto persistente.
- ESAME OLFATTIVO – Il sentore di malto tostato è molto evidente, si sente una gran impronta di lievito un pò troppo accentuata. L’ alcool non traspare, nonostante sia piuttosto importante. L’ aroma dominante è la dolcezza da malto “elaborato”. Un leggero tocco di caramello e anche di frutta a guscio appena la temperatura si alza è abbastanza evidente.
- ESAME GUSTATIVO – Un grande dolcezza invade il palato al primo sorso, una lieve astringenza accompagna la bevuta assieme a una carbonazione media tutto sommato. Il corpo è abbastanza esile ma non acquoso e l’ amarezza è leggera e poco persistente. Appena avvertibile l’ acidità, quasi nulla. Con l’ aumentare della temperatura, sulla lingua rimane un lieve e piacevole caramello che precede di poco l’ amaro.
- ESAME FINALE – Una strong lager piacevole, che si fa ricordare soprattutto per la presenza dei malti scuri (in percentuale molto bassa) e per un sentore fine e piacevole di caramello sul finale della boccata.
- ABBINAMENTI – Dove c’è da sgrassare il palato senza essere invadente o senza particolare complessità. Molto poliedrica in questo senso. L’accompagnamento ideale, secondo me, è una pasta con un sugo di carne importante (ragù). Non la vedo male nemmeno con la carne rossa, formaggi o alcuni pesci. E perchè no, anche con qualche dolce.
- CONSIGLIATA A – Chi ama un tocco di caramello in un corpo leggero, chi ama una buona alcolicità piuttosto mascherata, chi cerca un’ alternativa a bassa fermentazione a lager e pils.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | miele | |||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | dolce | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | maltata | |||||
giustamente equilibrata | deciso | poliedrica | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7/10