Warka - Strong

Lattina da mezzo litro, packaging identico alla sorella lager. Apprezzabile.

  • STILE – Strong Lager
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Non ancora codificato
  • DATA DEGUSTAZIONE –  23/6/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
  • CALICE UTILIZZATO – Flute 
  • ALCOOL – 6.5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Giallo dorato, molto limpida, schiuma candida a grana medio fine che non è molto persistente.
  • ESAME OLFATTIVO – Il sentore di malto tostato è molto evidente, si sente una gran impronta di lievito un pò troppo accentuata. L’ alcool non traspare, nonostante sia piuttosto importante. L’ aroma dominante è la dolcezza da malto “elaborato”. Un leggero tocco di caramello e anche di frutta a guscio appena la temperatura si alza è abbastanza evidente.
  • ESAME GUSTATIVO –  Un grande dolcezza invade il palato al primo sorso, una lieve astringenza accompagna la bevuta assieme a una carbonazione media tutto sommato. Il corpo è abbastanza esile ma non acquoso e l’ amarezza è leggera e poco persistente. Appena avvertibile l’ acidità, quasi nulla. Con l’ aumentare della temperatura, sulla lingua rimane un lieve e piacevole caramello che precede di poco l’ amaro. 
  • ESAME FINALE – Una strong lager piacevole, che si fa ricordare soprattutto per la presenza dei malti scuri (in percentuale molto bassa) e per un sentore fine e piacevole di caramello sul finale della boccata. 
  • ABBINAMENTI – Dove c’è da sgrassare il palato senza essere invadente o senza particolare complessità. Molto poliedrica in questo senso. L’accompagnamento ideale, secondo me, è una pasta con un sugo di carne importante (ragù). Non la vedo male nemmeno con la carne rossa, formaggi o alcuni pesci. E perchè no, anche con qualche dolce.
  • CONSIGLIATA A – Chi ama un tocco di caramello in un corpo leggero, chi ama una buona alcolicità piuttosto mascherata, chi cerca un’ alternativa a bassa fermentazione a lager e pils. 

 

ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specificimiele
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

dolce

  abbastanza equilibratapercettibile  maltata
  giustamente equilibratadeciso  poliedrica
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7/10