Verzet - Kameradski Balsamico

L’ etichetta di questa Imperial Stout del birrificio olandese è tutta un programma: di ispirazione sovietica e dal nome inusuale, ha un packaging curioso e un po’ provocatorio. Svetta un “chocolate Stalin” sotto una serie di raffigurazioni un po’ strane. Non trovo nessuna informazione circa il lotto o l’ imbottigliamento: visti i 12° ABV non credo proprio abbia una data di scadenza immediata.

  • STILE – Imperial Stout
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Olanda
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brouwerijtverzet.be/nl/
  • LOTTO – Non Dichiarato
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarato
  • DATA SCADENZA – Non Dichiarato
  • DATA DEGUSTAZIONE –  20/4/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 12.5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 45
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di color ebano, solido ed impenetrabile, con una schiuma scarsa a grana media di color bruna, pochissimo persistente. Sembra molto viscosa e pochissimo gasata.
  • ESAME OLFATTIVOE’ di una intensità fuori dal comune: gli aromi, molteplici, complessi e variegati inebriano tanto sono decisi e persistenti. Inevitabile una presenza alcolica di riguardo, che ben fa il pari con un deciso sentore di cioccolato fondente, ciliegia sotto spirito, frutta a guscio. Riscontro anche tabacco da pipa, legna bruciata, liquirizia, e un accenno terroso di corteccia umida. Al naso è dominata da queste evocazioni, fortemente “calde”. Intensità molto elevata e decisamente persistente, di forte eleganza e molto complessa quanto a presenta di marcatori olfattivi.  
  • ESAME GUSTATIVO – Se a tanta intensità, confermata, e a questa moltitudine di aromi aggiungiamo l’ acidità da Brettanomyces andiamo fuori strada? Assolutamente no, perché fornisce ancora più complessità e caratterizzazione a questo gioiello. L’ amabilità iniziale, tra cioccolato e ciliegia sotto spirito è accresciuta, incredibilmente, dall’ acidità, lieve ma ben presente, che anziché fare piazza pulita di dolcezza, allunga, se possibili questi sapori, fornendo il proprio contributo a livello tattile e destinandoli ad una persistenza molto elevata. Ed è proprio questa straordinaria sensazione, dolce-alcolica-acida a permanere sino al finale, secco, giustamente amaro, ma con fortissimi richiami di cioccolato. Astringe molto, ha un corpo importante, e una carbonazione media, che mi ha sorpreso ma che capisco serva ad aggiungere dinamismo. Retrolfattivamente, alcol, frutta secca e corteccia.   
  • ESAME FINALECapolavoro. Una delle birre migliori che abbia mai bevuto. Non certo per tutti, ma… per tanti. 
  • ABBINAMENTI E’ talmente straordinaria che meriterebbe un pranzo regale in un castello abbinandoci di tutto. Se dovessi scegliere un piatto, per forza carne rossa importante a medio-bassa cottura.
  • CONSIGLIATA A… …chi vuole bere qualcosa fuori dal comune in tutti i sensi; chi ama le birre complesse e di un corpo imponente; chi cerca una birra importante per un piatto importante da valorizzare.

VALUTAZIONE FINALE

9.7/10