Ex Fabrica - Trebbia IPA
Bella la forma della bottiglia di questa IPA, sicuramente riconoscibile e caratteristica. Molto bella anche l’ etichetta, ben studiata. Si presenta, quindi, molto bene e con un tocco di pregevole di originalità-
- STILE – American IPA
- PROVENIENZA – Italia
- DATA DEGUSTAZIONE – 21/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 6.5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Un ambrato pieno è il colore di questa IPA emiliana; schiuma presente color avorio a grana fine, non molto persistente ma che disegna archetti all’ interno del mio teku. Decisamente opalescente.
- ESAME OLFATTIVO – Immediatamente arriva un forte aroma tropicale e agrumato: molto dolce e leggermente acidulo. Ci riconosco ananas, l’ immancabile pompelmo, un tocco di frutta secca dato dal malto che in questa fase però è decisamente sotto tono. E’ tutta nella direzione tropicale questa birra al naso, che si tratti di luppolo o di lievito tutto verte in direzione “esotica”. Molto gradevole. Scaldandosi, arriva un sentore indistinto di uva bianca, molto particolare.
- ESAME GUSTATIVO – Il sorso comincia con un leggero maltato, che viene immediatamente affiancato dagli aromi tropicali; il corpo è di tutto rispetto, e la sensazione boccale è di pienezza. Carbonazione media, acidità medio bassa, astringenza bassa. Il tenore alcolico è eccellentemente mascherato. La fase centrale della bevuta vedete l’ avvicendarsi di malto e dei tanti aromi “esotici” percettibili, e conduce ad un finale piuttosto secco, abbastanza lungo e discretamente persistente.
- ESAME FINALE – Una IPA molto particolare, che strizza l’ occhio a latitudini lontane: chi vuole evocare tali ambienti chiuda gli occhi, beva un sorso di questa IPA e vi si troverà proiettato immediatamente. Davvero bel riuscita.
- ABBINAMENTI – Vista la grande aromaticità di questo prodotto, in particolare il fruttato, è da abbinare a tanti piatti che necessitino di un “boost” di frutta esotica per affinità più che contrasto. I 6.5% ci sono, sgrassano nonostante sia magistrale come sono stati nascosti. Il mio solito abbinamento perfetto? direi maiale in agrodolce.
- CONSIGLIATA A – …chi ama i gusti tropicali, qui molto spinti; chi ama la IPA e ne cerca una “estrema” dal punto di vista aromatico; chi vuole una birra piena e che dia soddisfazione; chi vuole abbinare un’ ottima birra a un piatto esotico, direi anche estivo.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.9/10