Ex Fabrica - Ciära
Ho già apprezzato il packaging della sorella IPA recensita qui, e non posso che confermare la bellezza estetica anche di questa. Sull’ etichetta gli ingredienti fanno fede alla legge della purezza tedesca (malto d’ orzo, acqua, lievito e luppolo) ed è riportata la dicitura “birrificio artigianale”.
- ESAME VISIVO – Di pale questa birra ha tanto: il colore è un giallo pallido piuttosto velata; la schiuma è scarsa a grana medio fine ed è di colore candido, e non periste molto. Appare fluida.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma, da stile, è una forte impronta di lievito, che conferisce una pepatura leggera (tipico da birra alta fermentazione). Il malto è presente, si sente in forma di crosta di pane, quindi piuttosto blando. Stranamente non arriva nessun sentore erbaceo – floreale. Al naso, anche quando si alza la temperatura di qualche grado, non cambia molto; è sempre lievito (soprattutto) e malto leggero a farla da padrone.
- ESAME GUSTATIVO – Qui le cose cambiano un pochino. Il corpo che avverto è di tutto rispetto e la carbonazione è medio bassa, perfettamente in stile. Il malto da il là al sorso, che prosegue sicuramente con il gusto del lievito già odorato ma a cui si affianca, finalmente, la presenza dell’ amaricante, che risulta essere leggero, aromatico e sufficientemente perdurante. Astringenza nulla, acidità bassa, buona pienezza al palato.
- ESAME FINALE – Una pale ale di stile belga che si fa preferire in bocca rispetto che al naso. Una birra piacevole, che ha nella pienezza il suo punto forte. L’ impronta artigianale si sente, gli aromi e i gusti sono “veri”, magari non particolarmente intensi, ma genuini.
- ABBINAMENTI – Vista la buona pienezza e la lievissima acidità, non sfigura a mio giudizio con gli antipasti o con le uova o con il pesce. Il mio abbinamento ideale? tagliatelle ai funghi.
- CONSIGLIATA A – …chi ama bere la birra “chiara” e cerca una pienezza in bocca superiore alla media; chi vuole una birra artigianale di impronta belga in cui l’ amaro sia appena avvertibile e non dominante; chi ama il gusto del lievito; chi vuole una birra da abbinare ad un antipasto poichè l’ aromaticità di questa si presta perfettamente ad un “inizio di pranzo o cena“.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7/10