The Kernel - Brown Ale
Davvero minimal il look di questa brown ale londinese; probabilmente il produttore avrà puntato più alla sostanza che all’ appariscenza, anche se non trovo affatto male questa scelta estetica in mezzo a etichette sgargianti e coloratissime.
- STILE – Brown Ale
- RIFERIMENTO STILE BJCP – British Brown Ale
- DATA DEGUSTAZIONE – 12/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 5.3 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti Specializzati
- ESAME VISIVO – Bellissimo color mogano, schiuma cremosissima piuttosto abbondante color cappuccino a grana finissima. Piuttosto limpida al di là del colore scuro. La schiuma persiste inaspettatamente e crea un cappello di crema che ricorda certe stout “succulente”.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore ad emergere è il luppolo, assolutamente erbaceo; arriva poi il malto torrefatto, che trovo davvero molto attraente nella sua leggerezza; si esprime in forma di caramello leggero e di liquirizia, aromi assolutamente delicati in questo contesto. Il lievito si sente appena e produce un tocco legnoso -tabaccoso molto elegante nell’ insieme. Scaldandosi un attimo, arriva un tamarindo appena accennato e il luppolo da aroma si esprime maggiormente.
- ESAME GUSTATIVO – Una cremosità notevolissima avvolge immediatamente la lingua, la carbonazione è medio-bassa e il malto tostato conferma in pieno quanto odorato in precedenza. Elegantissima, si alternano nella fase centrale del sorso gli aromi avvertiti ma non durano un gran che: è l’ abbondante luppolatura, sia da aroma che da amaro a dominare sostanzialmente questa brown ale da metà boccata in poi. Luppolatura gentile, non pungente, ma molto decisa e molto lunga, che va a braccetto con la leggera persistenza dei malti tostati, che rimangono sulla lingua ben più di quello che ci si potrebbe aspettare. Corpo medio, acidità bassissima, astringenza media.
- ESAME FINALE – Una brown ale piuttosto diversa dalle più celebri sorelle del Nord Est inglese; questa è meno “nocciolosa” e più luppolata. Godibilissima, piuttosto sbilanciata verso il luppolo ma estremamente attraente.
- ABBINAMENTI – L’ astringenza e questo intenso erbaceo suggeriscono di abbinarla a piatti di carne rossa; come sempre, dovessi dire il suo abbinamento ideale, direi una bistecca di manzo ai ferri con patate lesse con pochissimo condimento (l’ erbaceo del luppolo farà il suo lavoro sulle patate).
- CONSIGLIATA A – …chi ama gli elegantissimi aromi dei malti scuri modellati con sapienza, quindi non troppo tostati nè aggressivi, ma eleganti; chi ama le ales inglesi “importanti”; chi ama la luppolatura decisa ma non eccessiva; chi cerca una bevuta di qualità anche da pura degustazione.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | elegante | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | luppolata | |||||
giustamente equilibrata | deciso | intensa | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.8/10