Thalheim - Märzen
Nella media il packaging di questa märzen industriale austriaca, sotto misura invece il formato, solo 33 cl. Il plus dovrebbe essere l’ utilizzo delle acque della Thalheim, e sappiamo quanto l’ acqua è importante in una birra. Prevedo una birra facile ma sappiamo che è più difficile far rendere bene delle birre facili che non delle birre super complicate.
- STILE – Märzen
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.thalheimerheilwasser.at
- DATA DEGUSTAZIONE – 26/10/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 21°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – E’ di un classico giallo paglierino, molto brillante, ai limiti della trasparenza. La schiuma è abbondante, candida, a grana medio fine che persiste e si compatta in modo significativo, come da stile. Appare carbonata in modo deciso.
- ESAME OLFATTIVO – Classico sentore di crosta di pane e di mollica: tutto molto misurato, pulito e sobrio. Pochissimo solfuro da lievito e una discreta presenza di luppolo tradizionale: erba tagliata, lieve floreale, leggero speziato. Anche al naso, inconfondibile il profilo delicato e leggero di una bassa fermentazione.
- ESAME GUSTATIVO – E’ un po’ più piena di quel che mi aspettavo, ed è una bella sorpresa. La progressione del sorso è canonica da stile: partenza moderatamente dolce (crosta di pane, malto e un tocco di miele), carbonazione medio-alta che pulisce il palato e finale piuttosto aromatico, con una punta di secchezza e di amaro ma complessivamente godibilissimo. Buonissimo bilanciamento, buon corpo, acidità nulla, astringenza nulla, umami molto basso.
- ESAME FINALE – Märzen che non riscrive la storia dello stile, ma non ha nemmeno le ambizioni di farlo. Discreto prodotto, avvalorato da un corpo un pò più robusto di tante sue colleghe di stile e che si può fregiare di un equilibrio molto azzeccato.
- ABBINAMENTI – Le märzen sono le “birre chiare” che il grande pubblico conosce (assieme alle helles) e che è solito abbinare, un pò a sproposito, a tutto: per me questa birra da il suo meglio con un piatto di pasta estivo a base di verdure di stagione (pomodorini e basilico, ad esempio) .
- CONSIGLIATA A… – …chi cerca la classica bevuta semplice e poco impegnativa; chi ama le bassa fermentazione delicate e leggere; chi ama le birre di stampo tedesco; chi cerca l’ abbinamento per un piatto estivo leggero.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6/10