Riserva Aurea - La Ipa
Si presenta con uno stile pulito ma ben caratterizzato; l’ etichetta è carina e ben studiata. Dichiara “luppolata a freddo”, e posso affermare che questa specifica fa la differenza.
- STILE – IPA
- RIFERIMENTO STILE BJCP – IPA
- DATA DEGUSTAZIONE – 16/5/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 4.6 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Si presenta con un color giallo dorato, una schiuma candida a grana abbastanza fine, non molto persistente; piuttosto limpida. si evince una buona carbonazione
- ESAME OLFATTIVO – Il profumo più esplosivo è sicuramente un agrumato intenso, piuttosto citrico ma non fastidioso. Compaiono note maltate e un sentore tropicale si fa strada al naso, anche se piuttosto a fatica. Notevole la freschezza impartita dalla luppolatura da aroma, impressiona quanto si abbia la sensazione di avere un fiore di luppolo direttamente nel bicchiere. Sull’ etichetta è specificato: “luppolatura a freddo”: direi che funziona e si sente. Scaldandosi, emerge una leggera nota sulfurea da lievito, ma non sgradevole.
- ESAME GUSTATIVO – In bocca noto un buonissimo corpo e una discreta carbonazione; confermati i sentori olfattivi e la fa da padrone la citricità del luppolo, che dona anche una leggera astringenza oltre a una ovvia acidità mai eccessiva. L’ amaro c’è, perdura ma quel che mi colpisce maggiormente è la lunghezza dell’ aroma dell’ amaricante: sembra di succhiare una caramella al luppolo. Interessante.
- ESAME FINALE – Una IPA che non regala sorprese ne si scansa troppo dai canoni dello stile, ma ha la particolarità di avere questo luppolo davvero persistente in forma quasi “viva” e assolutamente piacevole.
- ABBINAMENTI – Tutto ciò che si esalta o si contrasta con un una luppolatura molto particolare, non molto amara ma molto lunga. Se devo dire un piatto con cui la vedo alla perfezione, dico pesce bianco magro agli aromi.
- CONSIGLIATA A – Chi ama il luppolo non aggressivo ne invadente, chi vuole una IPA senza molti artifizi ma che ha in questa luppolatura la sua identità, chi cerca un qualcosa di esotico senza eccessi.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | acido | |||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | luppolata | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | acidità piacevole | |||||
giustamente equilibrata | deciso | corposa | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.6/10