Retorto - Summer Porridge

Ecco la collaboration dei piacentini di Retorto, una Saison realizzata in collaborazione con il birrificio Svevo. Non trovo praticamente nessuna informazione descrittiva su questo prodotto, ma non posso non sorridere di fronte al simpatico nome scelto per questa birra.

  • STILE – Saison
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.retorto.it/it/index.html
  • LOTTO – L23024
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 2/4/2023
  • DATA SCADENZA – 11/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  9/1/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 5.9 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Di un color giallo paglierino tenue, è estremamente limpida. Schiuma di cromia avorio molto abbondante, a grana medio-fine, di buona persistenza, omogeneità, durata e compattezza. Appare assai effervescente e di corpo molto leggero.
  • ESAME OLFATTIVOIl sentore che mi assale da subito è causato dalla grande carbonazione di questa Saison e anche olfattivamente mi pizzica le narici. Una volta sfogata un po’ della gasatura, emergono gli aromi tipici da stile: frumento in primis accompagnato da miele millefiori, a seguire carattere fermentativo tipicamente belga (piacevolissima speziatura che richiama al pepe bianco e fruttato che tende alla pera) e per concludere una decisa luppolatura molto tendente al floreale e all’ agrumato. Da notare un grist di malto che comprende il farro e la segale. Il carattere rustico c’è comunque tutto. L’ intensità è medio-bassa, ma è più che discreta la persistenza; la struttura è tutto sommato semplice ma genera, in me, un discreto interesse. 
  • ESAME GUSTATIVOIl sorso comincia, come ampiamente annunciato, con il tipico contributo del frumento che fornisce cremosità palatale oltre al proprio tipico aroma e quella piacevole lieve sensazione acidula; proseguendo trovo ampio fruttato (pera e un tocco di frutta gialla) accompagnati da un ampio pepato bianco di origine fenolica. Trovo che la carbonazione sia un pò troppo vivace e faccia durare un po’ poco la fase mediana della bevuta. Il finale è di buonissima secchezza, poco amaro e viziato da abbondante floreale, speziato, citrico ed agrumato da amaricatura. Non particolarmente perdurante, retrolfattivamente presenta frumento, agrumato e  speziato. Corpo esile, ma non acquoso. Discreta sensazione di cremosità. Sapidità media, acidità medio-bassa, astringenza media. 
  • ESAME FINALEBuona Saison di Retorto, penalizzata, a mio giudizio, da una gasatura eccessiva che oltre a pulire il palato un po’ presto, è anche un po’ troppo stuzzicante in bocca e addirittura al naso. A parte questa peculiarità, è una birra brassata benissimo: rustica, scorrevole, dissertante e con una splendida luppolatura ed una fermentazione efficace.  
  • ABBINAMENTI Gasatura molto alta, corpo esile, frumento, agrumato, erbaceo, floreale, speziato e alta secchezza:
    • PER CONCORDANZA – Piatti con una abbondante tendenza al vegetale o speziato 
    • PER CONTRASTO – Cibi grassi, untuosi, sapidi 
  • CONSIGLIATA A… …chi cerca la rusticità del frumento, qui molto ben espressa; chi ama tutto ciò che la fermentazione di tipo belga è in grado di regalare; chi vuole una birra che per contrasto va alla grande con cibi di una certa grassezza generale; chi cerca una birra dissetante e di corpo leggero. 

VALUTAZIONE FINALE

7.4/10