Pietra - Colomba Roseè
La bottiglia fa già intuire qualcosa di particolare; infatti parliamo di una birra alla frutta che richiama luoghi e sensazioni un pò diverse dalla Corsica, dove è prodotta. Tentativo coraggioso del birrificio Pietra di cimentarsi in uno stile tutt’ altro che mediterraneo.
- STILE – Fruit Beer
- PROVENIENZA – Francia
- DATA DEGUSTAZIONE – 25/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 4.5 %
- IBU – 10
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Esibisce un giallo dorato – ambrato chiaro, con schiuma non molto abbondante a grana medio fine di color avorio – leggermente rosato. Schiuma pochissimo persistente. Decisamente torbida, appare poco fluida.
- ESAME OLFATTIVO – E’ una birra aromatizzata, e il primo sentore non lascia il minimo dubbio; rosa, pompelmo, frutti rossi (fragola, lampone, ciliegia) dominano in modo assoluto. Nessuna traccia di malto o frumento. Chiaramente il lievito in uno stile del genere si sente e fa gran parte del lavoro a livello olfattivo. Scaldandosi, l’ aroma fruttato si attenua e lascia spazio ad un sentore maltato leggero e alcolico.
- ESAME GUSTATIVO – La prima cosa che mi colpisce è il corpo, quasi viscoso. Il sorso comincia confermando la frutta avvertita in precedenza, che però non è prevaricante come al naso, prosegue con un maltato leggero giustamente acidulo per poi sfumare in un gusto di rosa estremamente piacevole e piuttosto persistente che va a braccetto con un amaro appena appena percettibile. Carbonazione bassa, astringenza nulla, acidità medio-bassa, umami medio-basso.
- ESAME FINALE – Le fruit beers, o birre aromatizzate non sono certo le cose più facili da produrre vista la grande difficoltà nel bilanciamento. A mio parere, questa Pietra ci riesce in modo molto convincente: parliamo di uno stile molto di nicchia, ma grazie a questa accuratezza trovo sia un prodotto molto ben riuscito.
- ABBINAMENTI – Nella birra troviamo aromi intensi, una acidità presente ma contenuta e un corpo importante; per contrasto non la abbinerei praticamente con nulla (anche se oserei con carne bianca magrissima o pesce con pochissimo condimento), per assonanza indubbiamente dessert dove l’acidità della birra svolge un ruolo chiave. Il suo abbinamento ideale secondo me è una crostata di frutta o una crostata “classica” ai frutti rossi.
- CONSIGLIATA A – …chi ama le birre aromatizzate ma che non sembrino dei succhi di frutta alcolici, chi crede che coi dolci si debba sempre bere il moscato, chi cerca una bevuta decisamente singolare, chi ama il sentore e il gusto delicato della rosa.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.1/10