Pietra - Bière Ambrèe
Bella l’ etichetta di questa birra corsa, che è facilmente reperibile anche presso i nostri markets. E’ ben evidenziata la presenza della castagna in ricetta (farina) che dovrebbero rendere molto particolare questa birra.
- STILE – International Amber Lager
- PROVENIENZA – Francia
- GENERE – Industriale
- DATA DEGUSTAZIONE – 25/5/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 21°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 6 %
- IBU – 26
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Si presenta di un ambrato pieno, con una schiuma a grana media abbastanza scarsa e non molto persistente di color crema chiaro. Appare velata.
- ESAME OLFATTIVO – E’ fuori discussione la presenza della farina di castagne, che si odora in molto evidente appena immergo il naso nel teku, e che con la parte maltata crea un piacevolissime sentore di miele di castagno. Si nota anche il tenore alcolico, non molto elevato (6°) ma si sente, mentre la luppolatura è relegata in un angolino; presente ma davvero molto poco recepibile in cotanta dolcezza. Bassissimo apporto del lievito.
- ESAME GUSTATIVO – Il sorso comincia con una dolcezza notevole, ma non nauseante che non permane tantissimo in bocca: lo trovo corretto, a scanso di un festival del malto. Dopo che questa dolcezza si mitiga, aiutata anche da una gasatura medio alta, appare un leggero speziato da lievito che contribuisce anch’ esso a pulire la dolcezza iniziale, fino al finale che non mi sarei aspettato così finemente luppolato: delicato, abbastanza persistente ma mai invadente; va a chiudere il cerchio con la notevole dolcezza iniziale. Corpo medio, astringenza bassa, acidità ininfluente, umami medio. Il grado alcolico che ho sentito al naso in bocca è molto ben velato.
- ESAME FINALE – Per me che non sono un’ amate delle castagne, ma adoro il miele di castagno è stata una bellissima sorpresa. Davvero ben brassata, ottimo bilanciamento, gustosa, riconoscibile.
- ABBINAMENTI – Piatti autunnali a base di carne, anche piuttosto impegnativi, formaggi stagionati, dessert a pasta dura o morbida. La abbinerei ad un coniglio alla cacciatora.
- CONSIGLIATA A – …chi ama i gusti e profumi autunnali, chi ama le castagne o il miele di castagno, chi vuole una bassa fermentazione che abbia delle caratteristiche piuttosto insolite, chi ama la parte dolce della birra più che il luppolo.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.5/10