Ottakringer - Helles
La lattina, di un bel giallo limone, ci comunica che è di proprietà di una “privatbrauerei” (birrificio privato) e che è 100% indipendente. Andiamo a vedere se queste caratteristiche hanno un senso o è solo marketing.
- STILE – Münich Helles
- PROVENIENZA – Austria
- DATA DEGUSTAZIONE – 3/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.2 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Un classico giallo paglierino, super brillante e senza la minima velatura. La schiuma è presente, si compatta ed è candida, a grana media. Ma non persiste molto.
- ESAME OLFATTIVO – I classici aromi di una helles; crosta di pane, un tocco sulfureo di lievito, un lievissimo sentore di miele ed è presente anche un sentore di luppolo, erbaceo nello stile. Piuttosto pulita, senza particolari sorprese o sentori strani. Gli aromi si sentono in modo abbastanza distinto e sono tutti molto lievi, ma caratterizzati.
- ESAME GUSTATIVO – Al palato, tutto conferma ciò che ho avvertito al naso, compresa una discreta pulizia generale. C’ è un pò di ossidazione, che si può accettare, ma nonostante questo, il sorso scorre via in modo abbastanza piacevole. Carbonazione alta, acidità bassissima, umami inesistente, astringenza nulla, corpo acquoso, amaro percettibile, non lungo, non intenso ma è presente.
- ESAME FINALE – Sappiamo che dalle helles non possiamo aspettarci innovazioni clamorose; questa non innova nulla ma è accettabile. Fa il suo compitino, senza infamia e senza lode; si lascia bere, con onestà.
- ABBINAMENTI – I classici abbinamenti di tutte le lager o helles senza troppe caratterizzazioni: antipasti leggeri, insalate estive, aperitivi leggeri, finger food… Questa si merita addirittura un accostamento specifico: un antipasto a base di pasta sfoglia ripiena di spinaci.
- CONSIGLIATA A – …chi ama le helles (leggasi “birre chiare” o “leggere”) e cerca un qualcosa di onesto e in stile; chi cerca un abbinamento per un pranzo estivo molto leggero; chi vuole una bevuta leggera, beverina e che non tradisce lo stile.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 5.5/10