O'Hara's Irish Stout
Bottiglia di rara bellezza; un nero aggressivo con fregi dorati e caratteri celtici. Se non è Irlanda questa…
- STILE – Irish Stout
- PROVENIENZA – Irlanda
- DATA DEGUSTAZIONE – 18/7/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 22°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 4.3 %
- IBU – 40
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (grandi dimensioni)
- ESAME VISIVO – Colore tonaca di frate con riflessi mogano, schiuma bruna abbastanza copiosa a grane medio fine non molto persistente.
- ESAME OLFATTIVO – E’ quello che da una stout irlandese ci si aspetta arrivi: malti tostati in abbondanza, polvere di cacao, prugna, nocciola tostata, un tocco legnoso e un leggero sentore erbaceo e di frutti di bosco, quasi impercettibile che giustifica la luppolatura presente ma marginale, come da stile. Molto invitante al sorso, piuttosto intensa al naso e decisamente attraente.
- ESAME GUSTATIVO – In bocca immediatamente sento prugna e cacao polveroso; la parte centrale sfuma tra la nocciola tostata, l’ astringenza dei malti torrefatti e un delizioso tocco di legno bruciato che conduce, con eleganza, al finale, dove una amaricatura leggera ma presente chiude il sorso mentre i malti scuri “rimontano” e lasciano un finissimo tostato finale, più lungo e persistente del luppolo. Lievito presente, fondamentale nel creare assieme ai malti scuri tutti questi elegantissimi gusti ed aromi. Astringenza medio alta, acidità nulla, umami medio. Corpo pieno, carbonazione bassa.
- ESAME FINALE – Una stout diversa dalle solite ai cui i più sono abituati; meno caffettosa e cioccolatosa delle concorrenti, più elegante, sobria e attraente. Questa può far ricredere chi non ama le stout.
- ABBINAMENTI – Qui c’è davvero da sbizzarrirsi: carne rossa alla griglia, carne rossa ai ferri, dessert classici a cui le stout si abbinano. Consideriamo che questa è meno aggressiva dal punto di vista aromatico di tante altre, per cui la vedo meglio con piatti un pò meno “cattivi” e un pò più “fini”. La abbinerei ad una bistecca di cavallo ai ferri, proprio per esaltare il gusto della carne che questa stout non prevarica, affatto.
- CONSIGLIATA A – …chi ama l’ Irlanda che non sia solo St. James’ Gate, chi ama le stout e vuole un prodotto diverso, più fine e più elegante, chi NON ama le stout e si ricrederà, chi vuole abbinare la carne rossa non da grigliata cattiva ma piuttosto ai ferri.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.6/10