Muttnik - Sputnik nr.3

Münich Dunkel di Muttnik, facente parte del progetto Sputnik (birre realizzate in collaborazione con il pub Spine di Brescia) atto a dare lustro a stili un pò desueti., Non è il caso, direi, di questa Münich Dunkel, stile abbastanza in voga in Germania. Trovo sempre splendide le etichette di Muttnik, nella loro semplicità vintage. 

  • STILE – Münich Dunkel
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://birramuttnik.it/
  • LOTTO – L208-22
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 20/8/2022
  • DATA SCADENZA – 12/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  20/2/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 5.5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di un color mogano scuro – tonaca di frate con schiuma presente di color crema, poco persistente. Grana della schiuma finissima, che è sempre un buon segno. Pare essere gasato in modo medio. 
  • ESAME OLFATTIVOTutta la tostatura intensa dei malti emerge all’ istante: caramello, biscotto maltato, frutta secca e un sorprendente aroma di frutta sotto spirito sono i sentori che facilmente si riscontrano. Addirittura mi arriva un accenno di polvere di caffè. C’ è una vena alcolica abbastanza marcata per i soli 5.5 ABV, ma non è mai affatto fastidiosa, anzi. Piuttosto evidente il lavoro del lievito sotto forma di fenoli; è presente una speziatura ricca e caratterizzante. Riscontro un lieve terroso, un floreale minimo e una speziatura da luppolo accennata. Intensità buona come la persistenza al naso, piuttosto complessa e indubbiamente elegante.  
  • ESAME GUSTATIVO –  La beva si apre con un trionfo di malti ben tostati dominati dal caramello, dalla nocciola tostata e da un accenno di frutta secca, che hanno la grande capacità di corroborare il palato fornendo una grande amabilità. La carbonazione, media, fa da preludio all’ ingresso in scena di una speziatura fenolica in bilico fra pepe bianco e pepe nero, molto sobria. Il finale è piuttosto secco, poco amaro, molto rotondo e di buona persistenza. Retrolfattivamente, pepe e nocciola. Corpo molto pieno, astringenza media, acidità bassa, umami medio.
  • ESAME FINALESplendida dunkel che farà felici i maltisti e coloro che amano la tostatura intensa ma non estrema dei cereali. E’ estremamente gustosa, equilibrata alla grande e con un corpo piuttosto importante che si sente e conferisce ancora più importanza a questa birra. 
  • ABBINAMENTI – Assai maltata e aromatica, moderatamente astringente: vitello o carni rosse, dessert a base di pasta dura, primi piatti con carne. Ideale con tagliatelle al ragù di vitello.
  • CONSIGLIATA A… – …chi apprezza il malto, in particolare quello tostato; chi vuole una beva a bassa gustosa e che abbia carattere; chi cerca un abbinamento per piatti di carne rossa o vitello non troppo elaborati.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  malto  nocciolacaramello
  biscotto  frutta secca 
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
   polvere di caffè  terroso
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe bianco   fiori vari
  pepe nero    
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
   erba   
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

8.6/10