Murauer - Weiß Bier
Piuttosto elegante il vestito di questa birra di frumento austriaca. Sinora Murauer mi ha colpito per la qualità, molto alta, di un marchio prettamente industriale. Questa weizen è stata anche insignita del premio di World Beer Awards come vincitrice di stile.
- STILE – Weissbier
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.murauerbier.at
- DATA DEGUSTAZIONE – 23/12/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
- ALCOOL – 5.6 %
- IBU – Non dichiararto
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Un tipico giallo paglierino, opalescente, è il biglietto da visita di questa weizen. La schiuma, bianchissima, è abbondante, a grana medio fine, con ottima capacità di compattarsi e di lunga persistenza. La gasatura si intuisce essere piuttosto elevata.
- ESAME OLFATTIVO – Indubbiamente è la classica accoppiata banana matura e chiodi di garofano a trasparire immediatamente dal mio weizenglas: nessuna sorpresa. Arriva anche il classico aroma di frumento maltato. L’ intensità olfattiva è buona. Un lieve erbaceo-speziato-floreale e leggermente terroso giunge dalla luppolatura, che, come da stile, non è la parte più intensa al naso. Classicità più assoluta in questo frangente.
- ESAME GUSTATIVO – Anche qui non ci sono sorprese, ma parecchio gusto e una grande solidità e tradizione. La beva inizia con il tipico accento lievemente acidulo del frumento che conferisce freschezza e prepara l’ invasione di esteri e fenoli del lievito: banana, chiodi di garofano, pasticceria candita, vaniglia. Molto gustosa e con una certa raffinatezza. La carbonazione, intensa, conduce verso un finale di buona intensità; si avverte un’ amarezza perfetta (un pò più intensa del normale) e una discreta aromaticità da luppolo (sopratutto terroso e speziato). Corpo medio, acidità bassa, astringenza nulla, umami medio.
- ESAME FINALE – E’ una weizen centratissima che ha nel finale quel qualcosa in più della media che la elevano a uno dei prodotti migliori da stile che si possano reperire al market (anche se all’ estero). Eccellente.
- ABBINAMENTI – Già le weizen sono poliedriche per natura: questa, con la nota amara finale più decisa, la rende ancora più abbinabile a tantissime pietanze. Per me, perfetta con un filetto di maiale al forno.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le weizen; chi adora i tipici gusti delle birre di frumento tedesche; chi cerca una birra da abbinare a qualsiasi cosa; chi vuole la classica bevuta dissetante ma molto gustosa.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.5/10