Marauer - Märzen
La bottiglia non brilla per originalità: però quel che più mi interessa è che avere la conferma che questi signori usano malto d’ orzo, lievito, luppolo e acqua, rispettando la legge della purezza tedesca.
- ESAME VISIVO – E’ un giallo paglierino quello che esibisce questa märzen; schiuma copiosa a grana fine di color candido. Molto brillante, nessuna traccia di velatura.
- ESAME OLFATTIVO – Un classico aroma di crosta di pane è quello che arriva immediatamente al naso: solito apporto solforoso (leggermente) del lievito e un sentore erbaceo da luppolo non si nasconde completamente, anzi. Insomma, molto pulita dove tutti gli ingredienti sono presenti, non con una intensità clamorosa, ma si odorano. Parliamo sempre di una märzen industriale, quindi aspettarsi di più non sarebbe stato lecito.
- ESAME GUSTATIVO – La prima impressione è di un’ ottima pulizia, cosa non sempre scontata nelle birre industriali. La crosta di pane si sente, accompagnata da una carbonazione medio alta, da una lievissima acidità e da un corpo molto leggero, acquoso, direi. Il finale ha una piccola amarezza e una certa aromaticità, erbacea e di fieno, di una sufficiente persistenza; segnale evidente dell’ uso di luppolo e non di estratto. Nulla di clamoroso, ma la differenza con prodotti di genere simile si sente.
- ESAME FINALE – Ho scoperto questo birrificio industriale di Murau in questa vacanza, e questa märzen è la conferma di un buonissimo livello del produttore, considerando tutti i limiti del caso. Questa märzen è di gran lunga la migliore che abbia finora bevuto; non grida al miracolo, ma si distingue, nettamente.
- ABBINAMENTI – I classici abbinamenti di una birra “chiara” a bassa fermentazione già visti; sicuramente con questa, rispetto a tante altre, si fa una figura migliore matchandola col cibo. Dico, come abbinamento ideale, una bella pasta con tonno e olive.
- CONSIGLIATA A – …chi vuole la solita bevuta leggera ma che ha qualcosa in più rispetto a tante alte concorrenti brassate molto peggio; chi ha scoperto che anche nei birrifici industriali ci sono cose buone e più che dignitose; chi ama i gusti morbidi del malto leggero e un tocco di luppolo molto ben calibrato.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7/10