Murauer - Dunkel
In Austria praticamente ogni microregione ha un proprio birrificio (industriale); questo è comprensibile visto che siamo nella terza regione europea per consumo di birra pro capite. Proviamo la dunkel del birrificio della cittadina di Murau.
- STILE – Münich Dunkel
- PROVENIENZA – Austria
- DATA DEGUSTAZIONE – 4/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 21°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.2 %
- IBU – 13
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Il colore è quello di una classica dunkel; ambrato scuro – mogano. Schiuma presente, color crema a grana media, non molto persistente. E’ limpida, e appare abbastanza fluida.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore è un biscotto caramellato, con note di tamarindo. I malti caramellizzati si fanno sentire, e conferiscono anche un tocco di frutta secca e un leggerissimo sentore legnoso. Il lievito fa la sua parte, la speziatura di pepe nero è opera sua. Un pò di inevitabile solforatura è presente, anche se è pittosto pulita, complessivamente. Praticamente assente l’ aroma da luppolatura, tranne un vaghissimo sentore erbaceo molto lontanto.
- ESAME GUSTATIVO – La boccata inizia con sentore metallico poco confortante ma che sparisce in fretta. La forte caramellizzazione odorata viene confermata sulla lingua; c’ è un buon senso di pienezza nonostante il corpo non sia che esile. La parte luppota c’è, relegata in un angolino ma esiste: l’ amaro, percettibile, bilancia abbastanza bene il trionfo di malti della prima parte della boccata. Assolutamente in stile la luppolatura. Presente anche una inevitabile traccia di ossidazione. Carbonazione medio alta, astringenza medio bassa, acidità ininfluente.
- ESAME FINALE – Una dunkel onesta, nei parametri di stile e che presenta tutte le caratteristiche di una birra industriale da GDO, nel bene e nel male. Non ha una caratteristica che la fa spiccare, ma si fa bere con discreta piacevolezza, tutto sommato.
- ABBINAMENTI – L’ astringenza medio bassa e la dolcezza della caramellizzazione suggeriscono sicuramente piatti di carne rossa non troppo impegnativi. Anche adatta ai dessert, ovviamente che presentino le caratteristiche adatte. La voglio proprio abbinare ad un dessert questa dunkel: un semplice créme caramél al cucchiaio.
- CONSIGLIATA A – …chi ama bere leggero e cerca un qualcosa di diverso dalle helles incosistenti; chi ama la “birra rossa” (mi tocca definirla così…) per la dolcezza dei malti cara- impiegati; chi cerca un abbinamento inconsueto con un dessert o con un piatto di carne rossa o maiale non molto elaborato.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.2/10