Murauer - Black Hill

Carina l’ etichetta, anche se non eccessivamente d’ impatto. Il depliant che ho preso al birrificio di Murauer recita: “La Murauer Black Hill è una birra con una nota naturalmente fresca e aromatizzata al malto e un sapore apparentemente fine e leggermente aspro”. La traduzione in italiano lascia un pò a desiderare, ma sono molto curioso di questo “leggermente aspro” che per una bassa fermentazione trovo inusuale.

  • STILE – International Amber Lager
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  24/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.2 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un color dorato scuro, ambrato chiaro, molto limpida. Schiuma presente a grana medio fine, bianchissima, di discreta persistenza e buona capacità di compattarsi. 
  • ESAME OLFATTIVO – Il malto si avverte immediatamente; è un maltato pieno con il classico tocco di miele da stile. Il lievito è presente al naso, con il tocco sulfureo da bassa fermentazione tedesca ed è avvertibile anche la luppolatura, leggera ma presente. Olfattivamente è molto semplice, senza nessuna sorpresa nell’ abito delle helles – märzen quale questa birra sicuramente sembra appartenere.
  • ESAME GUSTATIVO –  Se al naso non mi ha comunicato molta originalità, le cose migliorano molto in bocca. Il sorso si apre con una dolcezza leggera, che scompare dopo essersi espressa in un leggero caramello, lasciando spazio ad una discreta pienezza, aiutata dal lievito e da una carbonazione media. Effettivamente c’è una gradevole punta di acidità (da lievito), come il depliant recita, che guida il sorso verso un finale giustamente secco ma amabile. Astringenza nulla, acidità bassa, umami basso.   
  • ESAME FINALE – E’ catalogata come amber lager, anche se è poco amber e molto lager. Al naso, sembra una märzen qualsiasi, in bocca dice decisamente la sua. Davvero “curiosa” questa birra, sicuramente non difetta di carattere. E’ un pò borderline tra gli stili, ma non importa la catalogazione: è sicuramente una birra azzeccata.
  • ABBINAMENTILeggera, maltata e con un tocco acidulo: la abbinerei ad un piatto che ho mangiato molto questo mese qui in Austria: käsespätzle (gnocchetti bianchi al formaggio con cipolla sopra).
  • CONSIGLIATA A – …chi ama il dolce maltato che ha un tocco di caramello; chi vuole una birra leggermente ambrata che abbia una dolcezza leggera, molto fine; chi cerca una birra un pò inusuale, a bassa fermentazione, che non sia una helles – märzen ma che abbia la stessa bevibilità con un carattere sicuramente maggiore
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

6.8/10