Murauer - Black Hill
Carina l’ etichetta, anche se non eccessivamente d’ impatto. Il depliant che ho preso al birrificio di Murauer recita: “La Murauer Black Hill è una birra con una nota naturalmente fresca e aromatizzata al malto e un sapore apparentemente fine e leggermente aspro”. La traduzione in italiano lascia un pò a desiderare, ma sono molto curioso di questo “leggermente aspro” che per una bassa fermentazione trovo inusuale.
- STILE – International Amber Lager
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- DATA DEGUSTAZIONE – 24/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 17°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 5.2 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Si presenta con un color dorato scuro, ambrato chiaro, molto limpida. Schiuma presente a grana medio fine, bianchissima, di discreta persistenza e buona capacità di compattarsi.
- ESAME OLFATTIVO – Il malto si avverte immediatamente; è un maltato pieno con il classico tocco di miele da stile. Il lievito è presente al naso, con il tocco sulfureo da bassa fermentazione tedesca ed è avvertibile anche la luppolatura, leggera ma presente. Olfattivamente è molto semplice, senza nessuna sorpresa nell’ abito delle helles – märzen quale questa birra sicuramente sembra appartenere.
- ESAME GUSTATIVO – Se al naso non mi ha comunicato molta originalità, le cose migliorano molto in bocca. Il sorso si apre con una dolcezza leggera, che scompare dopo essersi espressa in un leggero caramello, lasciando spazio ad una discreta pienezza, aiutata dal lievito e da una carbonazione media. Effettivamente c’è una gradevole punta di acidità (da lievito), come il depliant recita, che guida il sorso verso un finale giustamente secco ma amabile. Astringenza nulla, acidità bassa, umami basso.
- ESAME FINALE – E’ catalogata come amber lager, anche se è poco amber e molto lager. Al naso, sembra una märzen qualsiasi, in bocca dice decisamente la sua. Davvero “curiosa” questa birra, sicuramente non difetta di carattere. E’ un pò borderline tra gli stili, ma non importa la catalogazione: è sicuramente una birra azzeccata.
- ABBINAMENTI – Leggera, maltata e con un tocco acidulo: la abbinerei ad un piatto che ho mangiato molto questo mese qui in Austria: käsespätzle (gnocchetti bianchi al formaggio con cipolla sopra).
- CONSIGLIATA A – …chi ama il dolce maltato che ha un tocco di caramello; chi vuole una birra leggermente ambrata che abbia una dolcezza leggera, molto fine; chi cerca una birra un pò inusuale, a bassa fermentazione, che non sia una helles – märzen ma che abbia la stessa bevibilità con un carattere sicuramente maggiore.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.8/10