Murauer - 11/11
Murauer, di cui ho già tessuto le lodi quale, IMO, miglior birrificio industriale austriaco, mi propone una märzen definita “craft beer” (artigianale). Dalla limpidezza non sembra proprio (almeno per i canoni italiani) e il depliant recita: “La prima birra märzen a base di luppolo. La Murauer 11/11 è rinfrescante, dal gusto gradevole a base di luppolo.
- ESAME VISIVO – Giallo pieno, estremamente brillante (anche se è definita “craft beer”), schiuma a grana fine molto presente di color candido che si compatta bene e persiste altrettanto.
- ESAME OLFATTIVO – Appena versata, è un intensissimo aroma di luppolo a farsi notare: per una märzen è davvero insolito. Tutta la fase olfattiva è dominata dall’ erbaceo, dal floreale e dal leggero speziato dei classici luppoli da stile; l’ intensità aromatica c’è, eccome, ma non è brutale o aggressiva. Lascia in secondo piano la parte maltata che si avverte appena, così come il supporto del lievito, appena avvertibile. Insolita, ma molto piacevole.
- ESAME GUSTATIVO – Assolutamente floreale, decisamente gustosa, tanto erbacea: in bocca queste sono le prime sensazione che mi sovvengono. La parte dolce, normalmente in testa alla boccata, è molto risicata; si sente appena appena ma viene subito scavalcata dal gran lavoro dei luppoli, che dettano legge subito. Confermo che non è una luppolatura scriteriata o aggressiva; è molto intensa ma mai fastidiosa. Tantissimo floreale, tanto fieno ed erbaceo, un pò di erbe aromatiche e un tocco di speziatura. Corpo medio basso, carbonazione media, astringenza nulla, acidità bassa, umami basso.
- ESAME FINALE – Non è una pils, non è una Export; è sicuramente una märzen con una luppolatura importante che, personalmente, trovo di grande eleganza e caratterizzazione. Possiamo discutere molto quanto è “craft beer” (per me poco, almeno secondo i canoni italiani), ma poco importa: Marauer lavora davvero bene anche in questo caso, con un prodotto non per tutti, atipico, ma che gradisco assai.
- ABBINAMENTI – Grande luppolatura: bilanciamo il dolce dei carboidrati? La uniamo ad un pesce magro con poco condimento? Pollo? si, tutto ciò. Eviterei il piatti con molta verdura perchè c’ è il rischio di esagerare con il vegetale in questo caso.
- CONSIGLIATA A – …chi ama il luppolo intenso e vuole sentirlo decisamente; chi ama bere leggero e ama amaro e soprattutto aromaticità al di fuori delle pils; chi cerca una birra “diversa“, “atipica” in uno stile (märzen) che troppo spesso è piatto, uniforme e da battaglia.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.3/10