Mister B - Beegnè

Il nome di questa Imperial Pastry Stout di Mister B evoca subito dolcezza cremosa e lascia chiari indizi di quello che probabilmente troverò nel calice. Così è descritta da loro: “Tutti i tuoi problemi svaniscono, dopo averla assaggiata. Beegnè è una bomba al cioccolato, dolce, cremosa e compatta con noci pecan e baccelli di vaniglia. Potresti berla in un bicchiere, oppure potresti servirla in una coppetta, guarnendola con una bella spruzzata di panna montata. Ma per guastarla al meglio ti consigliamo di aprire la bocca e di chiudere il tuo occhi: Darkness is Sweetness”

  • STILE – Imperial Stout
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.misterb.beer/
  • LOTTO – L44A
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 12/25
  • DATA DEGUSTAZIONE –  25/8/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 10 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Color ebano con riflessi amaranto, presenta una schiuma abbondante, a grana fine, di color cappuccino e di discreta persistenza e notevole cremosità. Sembra possegga un corpo molto pieno e una gasatura bassa. 
  • ESAME OLFATTIVOSe chiudo gli occhi e annuso questa birra mi pare di trovarmi di fronte ad un dessert di quelli golosi che piacciono tanto a noi Italiani: il riferimento al tiramisù è palese, con la polvere di cacao che domina olfattivamente. Pregnissima anche di caffè, esalata anche cioccolato fondente in gran quantità. E’ talmente dominata da questi sentori che non vi è traccia né di fermentazione né di luppolo. I 10 gradi ABV si avvertono appena appena e ricordano la guarnizione alcolica dei dolci. Intensità molto alta e persistenza alta, birra semplice ma di grande interesse, soprattutto a livello di curiosità. 
  • ESAME GUSTATIVOLa prima sensazione è quella di bere un frullato di tiramisù dove allo chef è scappata la mano con il superalcolico: questa sensazione è avvalorata da un corpo denso e da una carbonazione molto bassa, che rendono quasi masticabile il sorso. Caffè, cioccolato, polvere di cacao amaro dominano integralmente, ma avverto anche legno bruciato, ciliegie sotto spirito, liquirizia, caramello scuro, corteccia tutti in modo complementare agli aromi principali. Lunga, persistenza, intensa: avvolge completamente il palato e lo sazia come quasi sazia l’ appetito. Finale molto dolce (un pochettino stanca) con questa dolcezza che permane molto a lungo sulla lingua. 
  • ESAME FINALE – Ma una bevanda del genere che non presenza tracce fermentative e luppolatura minima è birra? Eccome se la è, visto che la birra è la bevanda più camaleontica che esista. E’ “divertente” da bere questa Bigneé, ed è chiaro l’ intento di Mister B di creare un prodotto estremo, che se ne frega dei compromessi. Altra birra indimenticabile dei ragazzi lombardi, anche se un po’ di stucchevolezza è evidente. 
  • ABBINAMENTI Dolcissima, caffè, cioccolato, legnoso, poco gasata, pienissima.
    • PER CONCORDANZA – E’ scontato: dolci a base di cioccolato, caffè e liquori. 
    • PER CONTRASTO – Sarei molto curioso di provare una birra del genere con una carne rossa importante, più per curiosità che non per effettiva scelta contrastante. 
  • CONSIGLIATA A… ..chi cerca una birra che sia praticamente un dessert; chi apprezza i malti tostati e ciò che le reazioni di Maillard sui malti scuri possono generare; chi vuole bere un qualcosa di estremo e fuori dagli schemi.  

VALUTAZIONE FINALE

7.4/10