Liefmans - Goudenband

“Liefmans Goudenband is one of the most distinctive dark beers in the world. Originally called IJzerenband (Iron Band) – a reference to the iron bands around the beer barrels – the bottle gained its champagne cork when it was renamed Liefmans Goudenband (Gold Band). Made in open vats with beer of mixed fermentation, it is left to mature for four to 12 months in the cellar. Mature beer is then fortified with younger beer, so the fermentation process starts up again. Liefmans Goudenband is a beer for storing, and just keeps improving over the years like a fine wine. Even after ten years, this dark red beer tastes as fresh as ever. You’ll immediately pick up on the wonderful aromas of caramel, apple, rhubarb, cherries and malt. On the taste buds you will find hints of apple and cherries, combined with woody notes, while the aftertaste hints at nuts and dried raisins. The mildly acidic taste make this beer a perfect match for blue cheese.”

  • STILE – 23C – Oud Bruin
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Bekgio
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.liefmans.com/nl-be/
  • LOTTO – L5 30500100
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 10/2032
  • DATA DEGUSTAZIONE –  22/7/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 25°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 8
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso

La Goudenband di Liefmans è un classico esempio di stile per quanto riguarda le Oud Bruin; nessuno discute l’ eccellenza di questo prodotto e ne vado a valutare lo stato di forma. Si presenta con un color ambrato scuro intenso con riflessi mogano. Schiuma medio-bassa e bassa persistenza. Brillante. Grana fine di color crema.

Tanti esteri fruttati (amarena, ribes rosso) e un tocco di Brett a regalare sentori funky. Basso fenolico (noce moscata, cannella) e basso malto (caramello). Nessun aroma di luppolo ed evidente l’ esalazione acida. Noto un tocco di solvente.

Gli esteri si presentano al palato subito in modo assai deciso: amarena, mora e ribes nero dominano in largo. Sentore alcolico decisamente elevato che si trasforma in un leggero solvente. Bassi fenoli (cannella, noce moscata) e malto molto basso, minimamente avvertibile. Leggero aroma formaggioso di luppolo, davvero molto tenue. Bassa acidità di carattere acetico, mai fastidiosa ma alquanto ben bilanciata. Rilevo una traccia elegante di Brett che avvalora ulteriormente l’ esperienza. Bassa amarezza, finale secco.

Corpo medio basso, gasatura media e calore alcolico medio-alto; astringenza media e nessuna cremosità. Media astringenza.

Questa Goudenband è una birra che da tanto, tantissimo piacere per via di un fantastico bilanciamento della parte sour di prim’ ordine; purtroppo ho trovato qualcosa che non ho gradito troppo: la quasi assenza della parte maltata, ad esempio, un solvente un po’ forte e una astringenza un po’ sopra le righe. In questo caso la valutazione tecnica è decisamente inferiore a quello che la birra regala in termini di bevuta.

Possiede molto fruttato e una acidità di tipo acetico piacevolissima; perfetta coi formaggi e alcuni dessert. Io la berrei con una cheesecake ai frutti rossi.

Consigliata a chi vuole un esempio di stile che non ho trovato perfetto, ma la cui bevibilità è molto elevata e che fornisce un gran piacere. Ideale per chi vuole conoscere le Oud Bruin e per chi apprezza l’ acetico contenuto e rinfrescante.

 

VALUTAZIONE PIACEVOLEZZA

8.7/10

87/100

VALUTAZIONE METODO BJCP

3.1/5

31/50