La Vallescura - Pociuo

Nome strano per questa birra definita simpaticamente ” fuori da ogni retta via” dagli stessi produttori, che aggiungono “la marcata luppolatura con varietà inglesi e americane la rende una birra aromatica e profumata. Lievito ad alta in stile belga per bilanciare assieme al malto tostato l’ amaricatura del luppolo. servizio 7-8°”. un pò di tutto, insomma, per una birra che appare curiosa e inusuale. Nel web, è definita American Amber Ale anche se probabilmente non ha uno stile vero e proprio di riferimento. 

  • STILE – American Amber Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.agrivallescura.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  22/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6%
  • IBU – 17
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Esibisce un color mogano carico, molto opalescente. La schiuma, di color crema, è presente, poco persistente a grana finissima.  
  • ESAME OLFATTIVO – La maltatura è dominante, intensissima ed esprime aromi di frutta secca, prugna, biscotto caramellato e malto amber. Un tocco di melassa traspare per rendere ancora più dolce il tutto. Dolcezza non nauseante, intensa e direi piuttosto sofisticata. Il lavoro del lievito si fa sentire, in modo meno marcato rispetto alla classica caratterizzazione negli stili tipici belga, apportando un aroma di pasticceria e una buona speziatura. In mezzo a tutto ciò, è più che avvertibile anche l’ influenza del luppolo, erbaceo, terroso, leggermente balsamico e sicuramente aromatico.  
  • ESAME GUSTATIVO –  Il primo sorso riempie la bocca in modo non comune: la dolcezza iniziale avvolge interamente il palato vellutandolo, quasi, e persiste a lungo. La parte centrale segna l’ inversione di tendenza, dove speziatura, fenoli ed esteri da lievito prendono il sopravvento nel gusto, senza annullare completamente la dolcezza, che resiste ancora sulla lingua. Il finale è molto rotondo e morbido, con una punta di secchezza ma con tanto aroma di luppolo già descritto. Retrolfattivamente, speziato e dolcezza da malto mi tornano in bocca.
  • ESAME FINALE – Non ha uno stile, magari è un pò caotica nell’ accostamento degli ingredienti ma… è, finora, la miglior birra di Vallescura. E’ complessa, gustosissima, appagante e splendidamente bilanciata, questa volta. Un esperimento riuscito alla grande. Ottimo lavoro.
  • ABBINAMENTI – E’ una birra tipicamente “rossa”: dolce, moderatamente alcolica, discretamente amara e molto aromatica. Perfetta coi salumi, ottima con piatti di carne anche elaborati, e per rimanere in zona di produzione, ideale con un antipasto tipico piacentino (coppa, pancetta, salame e gnocco fritto)
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre “strane”, ibride e frutto di esperimenti non codificati; chi ama la maltatura importante; chi cerca una birra “buona” al di là degli stili codificati; chi vuole una birra da accompagnare a piatti di carne e soprattutto affettati.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.2/10