La Vallescura - Pociuo
Nome strano per questa birra definita simpaticamente ” fuori da ogni retta via” dagli stessi produttori, che aggiungono “la marcata luppolatura con varietà inglesi e americane la rende una birra aromatica e profumata. Lievito ad alta in stile belga per bilanciare assieme al malto tostato l’ amaricatura del luppolo. servizio 7-8°”. un pò di tutto, insomma, per una birra che appare curiosa e inusuale. Nel web, è definita American Amber Ale anche se probabilmente non ha uno stile vero e proprio di riferimento.
- STILE – American Amber Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.agrivallescura.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 22/11/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 6%
- IBU – 17
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Esibisce un color mogano carico, molto opalescente. La schiuma, di color crema, è presente, poco persistente a grana finissima.
- ESAME OLFATTIVO – La maltatura è dominante, intensissima ed esprime aromi di frutta secca, prugna, biscotto caramellato e malto amber. Un tocco di melassa traspare per rendere ancora più dolce il tutto. Dolcezza non nauseante, intensa e direi piuttosto sofisticata. Il lavoro del lievito si fa sentire, in modo meno marcato rispetto alla classica caratterizzazione negli stili tipici belga, apportando un aroma di pasticceria e una buona speziatura. In mezzo a tutto ciò, è più che avvertibile anche l’ influenza del luppolo, erbaceo, terroso, leggermente balsamico e sicuramente aromatico.
- ESAME GUSTATIVO – Il primo sorso riempie la bocca in modo non comune: la dolcezza iniziale avvolge interamente il palato vellutandolo, quasi, e persiste a lungo. La parte centrale segna l’ inversione di tendenza, dove speziatura, fenoli ed esteri da lievito prendono il sopravvento nel gusto, senza annullare completamente la dolcezza, che resiste ancora sulla lingua. Il finale è molto rotondo e morbido, con una punta di secchezza ma con tanto aroma di luppolo già descritto. Retrolfattivamente, speziato e dolcezza da malto mi tornano in bocca.
- ESAME FINALE – Non ha uno stile, magari è un pò caotica nell’ accostamento degli ingredienti ma… è, finora, la miglior birra di Vallescura. E’ complessa, gustosissima, appagante e splendidamente bilanciata, questa volta. Un esperimento riuscito alla grande. Ottimo lavoro.
- ABBINAMENTI – E’ una birra tipicamente “rossa”: dolce, moderatamente alcolica, discretamente amara e molto aromatica. Perfetta coi salumi, ottima con piatti di carne anche elaborati, e per rimanere in zona di produzione, ideale con un antipasto tipico piacentino (coppa, pancetta, salame e gnocco fritto).
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre “strane”, ibride e frutto di esperimenti non codificati; chi ama la maltatura importante; chi cerca una birra “buona” al di là degli stili codificati; chi vuole una birra da accompagnare a piatti di carne e soprattutto affettati.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.2/10