La Vallescura - Melodia
Molto carina, lucida e molto colorata l’ etichetta di Vallescura: forse un pò piccola per la bottiglia, come proporzioni. Capeggia la scritta “birra contadina”, a sottolineare la genuinità del prodotto. Sul retro, “birra chiara al miele”.
- STILE – Spice Beer
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.agrivallescura.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 3/11/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 6 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Color dorato intenso, quasi torbida, presenta una schiuma abbondante color avorio a grana medio-fine di discreta persistenza e poca capacità di compattarsi.
- ESAME OLFATTIVO – Un sentore molto intenso di miele si avverte anche a mezzo metro dal teku: davvero di un’ intensità olfattiva molto elevata. Miele, che riconosco essere melata di bosco. La parte maltata è messa in secondo piano al naso, così come quella aromatica da luppolo. Emerge un lieve sentore alcolico, ma nulla di fastidioso.
- ESAME GUSTATIVO – La beva comincia con una maltaura efficace, biscottosa e molto dolce. La parte del leone la fa, ovviamente, il miele; onnipresente sia dall’ inizio del sorso che retrolfattivamente e che conferisce una dolcezza non stucchevole visto che non è un miele particolarmente dolce quello utilizzato. La parte centrale del sorso, che è molto pieno, subisce l’ influenza del lievito e di una leggera astringenza e lieve acidità, che portano verso un finale dove un amaro percettibile e lievemente aromatico creano un finale morbido, e moderatamente secco. Corpo pieno, carbonazione medio alta, umami medio.
- ESAME FINALE – Ho capito come lavorano questi ragazzi di Vallescura: pochi compromessi, tanto gusto e voglia di creare un prodotto genuino, autentico, magari non finissimo o molto bilanciato, ma che trasuda passione. Birra godibilissima e diversa da tante altre birre super equilibrate. Bravi!
- ABBINAMENTI – Miele a iosa, perchè non abbinarla a delle costine di maiale senza molto condimento? O a formaggi di media stagionatura a pasta dura?
- CONSIGLIATA A… – …chi cerca una birra con pochissimi compromessi, tutta orientata al gusto; chi vuole un prodotto realmente artigianale, nel bene (soprattutto) e nel male (pochissimo); chi abbina il miele alle pietanze salate (non solo formaggi); chi ama la dolcezza nella birra, qui davvero importante.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.7/10