La Strada del Gusto - Lager non Filtrata
L’ etichetta non è proprio la cosa più intrigante che abbia mai visto, curiosa la scelta di dotarla di macchinetta. Mi fan ben sperare gli ingredienti, che rispettano la legge della purezza tedesca. “non filtrata” recita, e un conviale “da gustare in compagnia che è sempre un bel messaggio.
- STILE – Helles
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Industriale
- DATA DEGUSTAZIONE – 7/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 4.7 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Colore giallo paglierino, decisamente brillante con una schiuma abbondante a grana fine, che ha un’ ottima capacità di compattarsi ma non persiste molto. Già visivamente, appare molto carbonata e molto fluida.
- ESAME OLFATTIVO – Con mia sorpresa, è un aroma erbaceo piuttosto intenso quello che avverto inizialmente, che affianca una maltatura “mielosa” e per nulla blanda. Il lievito è presente, un classico lievito da bassa fermentazione, con il caratteristico tocco sulfureo, ma mai fastidioso, un pò più presente quando ha il suo bel cappello di schiuma. Molto gradevole al naso, complessivamente.
- ESAME GUSTATIVO – Le sorprese non terminano: al palato noto una dolcezza elegante che da il là al sorso (miele, malto pieno) che perdura il giusto e viene ripulita da una carbonazione decisa ma non fastidiosa. Purtroppo, percepisco un gusto un pò sciropposo, leggermente medicinale che mi piace poco durante questa transizione, ma non pregiudica la scorrevolezza della boccata. Tutto ciò conduce ad un finale discretamente aromatico, leggermente amaro e mediamente secco, con una persistenza ragionevole. Corpo acquoso, acidità bassissima, astringenza nulla, umami bassissimo. Retrolfattivamente, è un lieve fieno – erbaceo a comparire.
- ESAME FINALE – Posso affermare che, nonostante un paio di piccoli difettucci, è sicuramente una helles sopra la media dello standard da supermercato. Il “non filtrata”, se visivamente sembra assurdo (è molto limpida), al palato effettivamente regala una piccola ma maggiore intensità gustativa rispetto alle colleghe filtrate.
- ABBINAMENTI – Sicuramente piatti estivi leggeri, pasta o riso: la coniugherei a nozze con una pasta fredda ricotta e pomodorini.
- CONSIGLIATA A… – …al classico pubblico delle bassa fermentazione; chi vuole una birra semplice ma di buona qualità; chi ama la classicità tedesca; chi cerca un abbinamento per uno o più piatti estivi.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.2/10