La Dama - La Roma Brescia
Ci viene spiegato che questa è la prima e storica produzione di “La Dama”; l’ etichetta parla di un viaggio che come destinazione ha il capoluogo di provincia lombardo. Sempre magnifica l’ etichetta, che sa tantissimo di artigianalità.
- STILE – IPA
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://birraladama.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 15/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 5.5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o birrificio produttore
- ESAME VISIVO – Giallo dorato, a schiuma medio-fine di color panna. E’ opalescente, la schiuma è copiosa, permane e si compatta. La carbonazione sembra essere medio bassa.
- ESAME OLFATTIVO – Un delicato aroma di luppolo americano è il primo sentore che noto; resinoso, leggermente balsamico, fruttato. Molto apprezzabile la scelta di non accedere nella luppolatura, che risulta essere intensa ma sapientemente ponderata. La maltatura c’è, e si avverte anche se l’ amaricante è indubbiamente l’ aroma più spiccato. Il lievito si fa notare leggermente sotto forma di lievissima speziatura bianca quando la birra ha il suo bel cappello di schiuma, ma non incide gran che olfattivamente.
- ESAME GUSTATIVO – In bocca, un malto leggero comincia a farsi notare, ma viene subito sorpassato da un’ aromaticità che riempie la bocca a 360 gradi: resina, un tocco di floreale e soprattutto agrumi che forniscono una acidità che si fa sentire ma piacevolissima che pulisce la bocca in modo esemplare. Buonissimo senso di pienezza. Il finale presenta molta rotondità più che secchezza, è giustamente amaro che persiste in modo fine davvero a lungo. Corpo medio, carbonazione medio-bassa, astringenza molto bassa, acidità media, umami medio.
- ESAME FINALE – Piacevolissima, aromatica, lunga, dissetante, acidula grazie ai luppoli: è una IPA che ha davvero tutto ed è bilanciata alla perfezione. C’ è sempre quel tocco di grande personalità a cui sono abituato nelle birre di “La Dama”, che rende le loro creazioni davvero speciali e con un forte carattere.
- ABBINAMENTI – Acidità e aromaticità: la vedo benissimo col pesce e coi crostacei. In particolare, una grigliata di gamberoni o una pasta con gli scampi.
- CONSIGLIATA A… – …chi cerca una grande aromaticità da luppoli americani ma non invadente come accade troppo spesso; chi ama le birre corpose che “si sentano” nonostante il grado alcolico moderato; chi ama un tocco di acidità citrica che pulisce benissimo il palato.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.1/10