La Dama - La Fumarola
Ci siamo abituati alle bellissime etichette di “La Dama”: questa, con la nonnina che fuma la pipa, è irresistibile, semplicemente. Ci lascia intuire che di affumicato ne respireremo parecchio.
- STILE – Rauchbier
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://birraladama.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 12/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 25°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 6.5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o direttamente presso il birrificio
- ESAME VISIVO – E’ un ambrato scuro il colore di questa rauch, piuttosto velato. Schiuma color crema piuttosto copiosa a grana finissima, non molto persistente e con scarsa capacità di compattarsi.
- ESAME OLFATTIVO – Non c’ è dubbio che abbiamo di fronte una rauch: il primo aroma è inconfondibile e richiama tutto quel mondo di aromi e sapori affumicati (speck, pancetta, bacon, animale…) che amo tantissimo. Spesso questo sentore è violento (leggi Schenkerla) e copre tutto il resto, soprattutto al palato, con pochissima grazia. Qui l’affumicatura è molto decisa, ma non invadente. Riesco anche a percepire un delicato sentore di frutti rossi ma non noto presenze di amaricante.
- ESAME GUSTATIVO – Eleganza. Questa è la mia, istintiva ed immediata prima impressione. Se l’ affumicatura domina, eccome, la beva non si limita certo a questo: c’ è un pepato nero dato dal lievito che attenua l’ affumicatura, che comunque rimane persistente e intensa fino al finale, dove si evolve in frutta secca e ad un vaghissimo ma presente gusto di frutti rossi. Il finale, lunghissimo, quasi infinito è impreziosito da una secchezza lieve ma presente, fra amaricante (lievissimo) e grazie soprattutto al mix di aromi avvertiti in precedenza che creano questo finale davvero inusuale. Corpo medio, carbonazione medio bassa, astringenza media, umami medio, acidità nulla. Retrolfattivamente, manco a dirlo, è affumicato puro con un tocco di speziatura.
- ESAME FINALE – Nelle rauch sappiamo cosa aspettarci e in cosa non dovrebbero eccedere: questa “Fumarola” è perfettamente in stile, e ci mette molto del suo, sfumando l’ affumicato preponderante in qualcosa di elegante, inedito e molto piacevole. Non stanca, ed è un pregio infinito.
- ABBINAMENTI – Grigliate di carne rossa, formaggi, wurstel, salsicce… la considero “la regina della griglia“, la rauch. Idealmente, per me, costine alla griglia, con cottura importante.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama i gusti, sapori e aromi affumicati in ogni dove; chi ama questo stile tedesco classico ma molto poco conosciuto in Italia; chi cerca la birra perfetta per le grigliate (con questa non si sbaglia, anche se ce ne sono moltissime altre adatta alla carne rossa); chi ama in generale i sapori forti e molto persistenti.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.7/10