La Dama - La Bruna
Il solito bellissimo disegno di La Dama; stavolta i toni sono scuri, cupi per una birra che è si scura (una porter), ma che promette di essere tutto fuorché “cupa”.
- STILE – Porter
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://birraladama.it/
- DATA DEGUSTAZIONE – 19/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 5.5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Colore mogano scuro con riflessi rosso rubino, schiuma copiosa a grana fine di color cappuccino, di discreta persistenza. E’ piuttosto limpida nonostante il colore e la gasatura sembra essere medio-bassa.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore è un torrefatto sottoforma di polvere di caffè e polvere di cacao, di buona intensità e mai aggressivo. E’ evidente una nota caramellata importante, che arriva in seguito, e quando mi arriva al naso il tenore alcolico che, mischiandosi con gli aromi precedenti, mi ricorda il Bailey’s. Presente anche un sentore leggero di frutta secca, mentre il luppolo, prevedibilmente, al naso, lascia poca traccia di se, se non per una lieve accenno terroso. perfettamente in stile. Il lievito si avverte quando la birra prende qualche grado di temperatura.
- ESAME GUSTATIVO – La bocca comincia con l’ alternanza degli aromi forniti dai malti scuri; caffè liquoroso, polvere di cacao, frutta secca, lieve caramello in una splendida danza senza che nessuno di questi prenda il sopravvento sugli altri. Un bilanciamento di grande caratura. La parte centrale del sorso scorre grazie ad un corpo da porter e non da stout (comunque corpo pieno) e la sorpresa è un floreale – terroso da luppolo che non mi sarei aspettato dopo averla odorata, che subentra a metà boccata e accompagna gentilmente verso la chiusura della beva con grande delicatezza, ma buona presenza. Si gusta anche il lievito, che non è per nulla fastidioso, soprattutto nella fase centrale della bevuta. Carbonazione bassa, astringenza media, acidità bassa. In retrolfattiva, è una finissima polvere di cacao e un terroso da luppolo a tornarmi nel naso. Finale molto morbido con un minimo di secchezza.
- ESAME FINALE – Una porter “vera” (non una stout con un altro nome) che farà innamorare chi ama i malti torrefatti senza sconfinare nelle più decise e corpose stout. Bilanciamento pressochè perfetto, presenza del luppolo efficacissima e quel tocco di personalizzazione che abbiamo imparato a conoscere nelle birre di “La Dama”.
- ABBINAMENTI – Troppi abbinamenti possibili per una birra del genere; carni rosse su tutte, alla piastra, ai ferri, alla griglia, ma non troppo elaborate, dessert a base di cioccolato e caffè, ma tanti altri. Il mio piatto ideale con questa porter? Un roast-beef con pochissimo condimento.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre “scure”; chi cerca i sapori torrefatti che danno origine a caffè, cacao, frutta secca, caramello…; chi ama le ale e si vuole spingere “verso” le stout; chi ama le porter perchè sono porter e non stout; chi cerca un accompagnamento per le carni rossi: con questa non si sbaglia mai.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.1/10