Il Birrificio di Como - Malthus nr. 10
Comincio il viaggio virtuale verso “Il Birrificio di Como” con la loro prima birra: una interessantissima birra al miele di timo e melata d’ abete altoatesina. Bella l’ etichetta, che ritrae la solo struttura, molto colorata e vivace. Per il momento è un viaggio virtuale, quello “reale” avverrà il prossimo 23 ottobre, per andare a visitarli in loco.
- STILE – Speciality Spice Beer
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ilbirrificio.it/birre.php
- DATA DEGUSTAZIONE – 9/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 6.8 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Si presenta con un color ambrato pieno ed è velata: la schiuma è di color avorio, a grana medio fine e permane sufficientemente. Sembra essere carbonata in modo medio.
- ESAME OLFATTIVO – Non può che essere miele il primo sentore che mi arriva nelle narici, indubbiamente intenso e facilmente riconoscibile in melata. La parte maltata si avverte (malto puro) e la sensazione iniziale è di grande dolcezza, per nulla eccessiva. Evidente una speziatura bianca da lievito. Percepisco un lieve erbaceo, ma davvero poca cosa per essere segnalata. Indubbiamente, piacerà ai maltisti e immagino al gentile pubblico femminile, con queste premesse. Il tenore alcolico è ottimamente nascosto.
- ESAME GUSTATIVO – La boccata comincia con un trionfo di dolcezza (malto, miele) che è affiancato, quasi istantaneamente da un lievissimo amaro della melata, per non rendere troppo sbilanciato l’ ingresso. Nella parte centrale del sorso, una gasatura decisa e l’ apporto significativo del lievito prendono il sopravvento, eliminando la dolcezza iniziale e conducendo il sorso verso un finale morbido, in cui tutta l’ aromaticità del miele di timo si sente, accompagnata da un lievissimo ed indispensabile amaro, persistente e davvero molto delicato. Scaldandosi, arriva una nota balsamica di grande fascino. Corpo più che pieno, astringenza bassa, acidità ininfluente, umami molto basso. Retrolfattivamente, è un miele pieno davvero molto piacevole.
- ESAME FINALE – La birra al miele è uno stile molto poco brassato in Italia: questi ragazzi di Como producono questa che trovo ottima. Molto bilanciata (chiaramente, da stile, pende verso la dolcezza), non stucchevole, intensa e discretamente complessa. In bocca “si sente” e il sorso è pieno, soddisfacente e obbliga a proseguire. Decisamente rivolta ai maltisti, ma talmente ben fatta da essere apprezzata da chi ama l’ amaro.
- ABBINAMENTI – Il corpo è significativo, la dolcezza anche e le lievi note amarognole da timo e melata la rendono molto più poliedrica di quello che si può pensare. La abbinerei ad un arrosto di vitello agli aromi.
- CONSIGLIATA A… – …chi è maltista convinto ed ama la dolcezza in generale; ovviamente al gentil pubblico femminile che non apprezza l’ amaro; chi ama il miele; chi cerca un abbinamento con moltissime pietanze e necessita di una birra di grande dolcezza.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.2/10