Il birrificio di Como - Malthus Marilyn
Da un nome iconico come “Marilyn” non possiamo che aspettarci una bionda; in effetti è una helles chiara come da stile. Molto simpatica l’ etichetta, sempre nello stile di Birrificio di Como. Il retro recita: “birra chiara, fresca e beverina. Bassa fermentazione”. Indiocato anche “da agricoltura biologica”.
- STILE – Münich Helles
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ilbirrificio.it/
- DATA DEGUSTAZIONE – 31/5/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 4.9 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio
- ESAME VISIVO – Color giallo dorato, limpida, manifesta una carbonazione alta visivamente. La schiuma è abbondante, a grana finissima, di color panna con buona persistenza e ottima capacità di compattarsi.
- ESAME OLFATTIVO – Il naso mi comunica una crosta di pane tipica da stile con un sentore mieloso ben presente. Il lievito mi sorprende per la pulizia (nessuna traccia del classico solfuro da bassa fermentazione industriale) e il classico sentore di erba tagliata, erbe aromatiche e lievissimo floreale emerge.
- ESAME GUSTATIVO – Il primo impatto in bocca è di una dolcezza notevole, fornita da un miele molto presente (da malto) che domina la prima parte della boccata. A metà sorso la carbonazione spazza via la dolcezza, e apre ad un finale molto aromatico da luppolo e moderatamente amaro. Il finale è perfettamente equilibrato fra secchezza e morbidezza. Equilibrio perfetto. Corpo esile, acidità molto bassa, astringenza nulla, carbonazione alta, umami basso.
- ESAME FINALE – Una helles da manuale: come nella IPA recensita qui , è un esempio di equilibrio perfetto e non c’è un bollicina fuori posto. Di una pulizia esemplare. Da non grande fan di malto e helles, non posso che togliermi il cappello di fronte a questa interpretazione magistrale dello stile nato a Monaco di Baviera.
- ABBINAMENTI – E’ abbinabile a tante pietanze, leggere, estive e non troppo pesanti o complesse. Eviterei i cibi molto elaborati, e questa è perfetta con una pasta fredda con feta, olive, basilico e pomodorini.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre “chiare“; chi vuole una birra tedesca che forse nemmeno i tedeschi san fare così bene; chi cerca una birra rinfrescante, poco impegnativa ma fatta con maestria; chi ama il mieloso da malto nella birra.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.8/10