Hoegaarden - Wit Blanche
Il packaging della Hoegaarden è piuttosto celebre e di facile riconoscibilità; a tale scopo ha aiutato tanto il classico “bicchierone” da mezzo litro in cui nei pub è sempre stata servita. Non solo per ragioni di marketing, anche perchè per bere una profumatissima wit è indispensabile un calice “ampio”.
- STILE – Wit
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Wit
- DATA DEGUSTAZIONE – 29/6/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 4.9 %
- IBU – 13
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (qualsiasi dimensione)
- ESAME VISIVO – Colore giallo paglierino, schiuma abbondante a grana fine e di color candido – avorio.
- ESAME OLFATTIVO – I classici aromi di una birra bianca emergono: il frumento non maltato, la speziatura da lievito, l’ agrumato intenso, la pasticceria candita e una piacevole nota floreale. Al naso, piuttosto intensa e anche discretamente lunga. Scaldandosi, appare un leggero sentore di solvente, ma nulla di preoccupante.
- ESAME GUSTATIVO – L’ acidità data dal frumento non maltato è evidente, coma da stile, ma non invadente. Carbonazione media, al palato non sviluppa totalmente gli aromi avvertiti in precedenza. Corpo medio basso, nessuna astringenza, piuttosto facile da bere. Il lievito fa la parte del leone nella fase centrale del sorso: il pepe bianco che sviluppa è evidente. Nel finale rimane una bella nota agrumata – acida che si integra con la luppolatura, lievissima, delicata ma assolutamente necessaria per dare equilibrio alla struttura.
- ESAME FINALE – E’ una delle wit più conosciute al grande pubblico: i profumi sono estremamente promettenti, ma si perdono un pò sulla lingua. Bilanciata, adatta ad un pubblico “femminile” per le sue caratteristiche. Un grande classico.
- ABBINAMENTI – Come la “sorella” di frumento weizen, si abbina quasi a tutto senza sfigurare. c’ da tenere conto della sua (lieve) acidità, della carbonazione media e dei sentori agrumati – fruttati – vegetali per abbinarla al meglio, ma senza fatica la si abbina bene. io apprezzo particolarmente le blanche ai tortelli piacentini ricotta e spinaci, ma gli abbinamenti sono molteplici.
- CONSIGLIATA A – …le donne! per le proprie caratteristiche, è largamente apprezzata dal gentil sesso, ma non solo. ideale per un aperitivo leggero, per una bevuta dissetante e per chi non ama l’ amaro ma preferisce profumi un pò più delicati.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | profumata | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | beverina | |||||
giustamente equilibrata | deciso | dissetante | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7/10