Hobgloblin - Gold

Il goblin è garanzia di UK, di atmosfere da pub britannico, di cask ale! Si presenta in una lattina molto appariscente ed eccezionalmente bella. Un bel 500 ml, come ogni birra dovrebbe essere commercializzata.

  • STILE – Golden Ale
  • RIFERIMENTO STILE BJCP –Golden Ale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  7/6/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 4.2 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un splendido giallo dorato, schiuma presente e pochissimo persistente, carbonazione che appare essere media, grana media. assolutamente invitante.
  • ESAME OLFATTIVO – Un sentore lievemente agrumato è quello che colpisce immediatamente, poi in modo distinto arriva una mielatura dolce e finissima, un leggero malto, un bouquet leggerissimo floreale e un leggero speziato di lievito, assolutamente pulito e non fastidioso. Solo dal profumo, sono proiettato al bancone di una Public House. 
  • ESAME GUSTATIVO –  Dolcezza leggera iniziale, aggredita (per modo di dire) da una leggera astringenza ed acidità che rendono il sorso piacevolissimo. L’ amaro, finissimo e abbastanza persistente, arriva quasi subito e ci accompagna verso un finale pulito, con un senso di pienezza e di appagamento.  
  • ESAME FINALE – Questa è una birra inglese. non potevo aspettarmi nulla di troppo diverso. bilanciatissima, piena, gustosa, duratura e mai eccessiva. 
  • ABBINAMENTI – Qualsiasi piatto non pesante nè troppo elaborato che richieda come controparte una leggera astringenza, buona aromaticità e una leggera acidità. Praticamente con tutto, tanto la trovo poliedrica. 
  • CONSIGLIATA A – Chi vuole sentirsi al bancone di un pub inglese, chi vuole scoprire una golden ale godibilissima, chi cerca un compromesso perfetto fra bevibilità e gusto, chi non ama la gasatura impossibile di certe lager o pils.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specificimiele
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

profumata

  abbastanza equilibratapercettibile  ambiente da pub
  giustamente equilibratadeciso  luppolata con classe
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10