Gösser - Zwickl Dunkel
Il verde tipico di Gösser (uno dei maggiori birrifici austriaci) su un’ etichetta semplice e non molto appariscente. Bottiglia con macchinetta (ha sempre il suo perchè) e molto interessante è la ripartizione dei malti riportata in etichetta: malto d’ orzo 73%, frumento 22% e segale 5%.
- STILE – Kellerbier
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.goesser.at/
- LOTTO – L21650
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
- DATA SCADENZA – 12/2023
- DATA DEGUSTAZIONE – 11/2/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 13.2 %
- GRADI PLATO – 14
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Ambrata scura, decisamente opalescente (ai confini della torbidezza) con una schiuma abbondante a grana fine, che si compatta piuttosto bene. Sembra essere gasata mediamente e possedere un buon corpo.
- ESAME OLFATTIVO – L’ aroma che svetta sin da subito è quello di malto tostato, che ricorda molto il Monaco, e fornisce un deciso sentore di tamarindo e biscotto caramellato, assieme ad una forte impronta di lievito come è da stile, che evoca il panificato più puro (mollica di pane, lievito puro). Tutto ciò crea una combinazione olfattiva non comune, ma piacevole. Va detto che a fatica si riscontrano altri sentori, ma la complessità non è certo la caratteristica di un kellerbier. Intensità discreta, persistente in modo sufficiente, semplice e più che gradevole.
- ESAME GUSTATIVO – Un attacco di caramello piuttosto intenso da il là al sorso, che vive di buona dolcezza nella parte iniziale. La parte centrale è dominata dal lievito, che crea una acidità minima e riempie in modo soddisfacente il palato, conferendo una buonissima sensazione di pienezza e di facilità di bevuta, vista la rotondità che si manifesta. In tutto ciò persiste il sapore caramellato, che sfuma nel finale quando una speziatura leggera e moderatamente aromatica da luppolo chiudono il sorso, lasciando un finale molto morbido con una minima presenza di amaro. Corpo pieno, astringenza media, umami medio.
- ESAME FINALE – Non ho trovato finora in Gösser una grande qualità, ma questa dunkel è indubbiamente il loro prodotto che a me piace di più. Ed è anche una buona birra in valore assoluto; è molto spinta sul lievito “puro”, non piacerà a tutti, ma a me ha dato soddisfazione.
- ABBINAMENTI – Astringenza media, alta presenza di panificato e molto caramellata: indubbiamente carne di maiale. A suo agio con un piatto di würstel tipo Norimberga o Francoforte e gli immancabili crauti.
- CONSIGLIATA A… – …chi apprezza il sapore caramellato; chi trova piacevole il sapore panificato; chi ama le kellerbier o zwickl; chi cerca un ottimo abbinamento per uno dei piatti teutonici più famosi, che secondo me è azzeccatissimo.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
biscotto | mollìca | tamarindo | caramello | |||
lievito | ||||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe nero | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
erba fresca | ||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.8/10