Gösser - Stiftsbräu

Il classico vestito Gösser, verde “stiria”, in questa caso fregiato di rosso scuro, simboleggiante la maltatura caramellata di questa dunkel. 

  • STILE – Münich Dunkel
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.goesser.at/
  • DATA DEGUSTAZIONE –  11/9/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 4.5 %
  • IBU – 28
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Un bellissimo color mogano, trasparente e senza velature è il colore questa dunkel. Schiuma abbondante a grana fine di color crema, molto persistente e compatta. 
  • ESAME OLFATTIVO – Una maltatura decisa, caramellata, è prevedibilmente quello che colpisce il mio olfatto di primo acchito: un tocco di frutta secca e un accenno di biscotto completano la mia percezione della parte del cereale. Onnipresente, da stile, un aroma di tamarindo. Il lievito da un tocco lievemente sulfureo e delicatamente speziato. Un leggerissima aromaticità da luppolo arriva, ma è davvero poca cosa in questo trionfo di dolcezza da malto. 
  • ESAME GUSTATIVODolcezza, non nauseante ma intensa. E’ indubbiamente il mio primo pensiero una volta che ho in bocca questa dunkel. La parte centrale, grazie al lievito e a una carbonazione alta, pulisce un pò questa grande maltatura, che comunque permane in modo gradevole fino al finale, dove un’ aromaticità lievissima e un amaro minimo bilanciano in qualche modo una birra che difficilmente, da stile, potrà mai essere troppo equa in questi termini. Corpo esile, astringenza media, acidità nulla, umami basso. 
  • ESAME FINALE – E’ una dunkel che si beve facilmente, non ha grossi limiti ma nemmeno peculiarità che la rendano indimenticabile. Piacevole sicuramente, una buona alternativa ad helles e lager, rimanendo sempre negli stili tedeschi classici.
  • ABBINAMENTI – Dolcezza caramellata e moderata astringenza:  carne non troppo elaborata anche rossa, ma non troppo pesante. Anche con determinati formaggi. La proverei con un piatto di bresaola olio, parmigiano e rucola.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama la dolcezza intensa dei malti che conferiscono sensazione di caramellizzazione; chi ama le bassa fermentazione e vuole un qualcosa di un pò più saporito di helles e lager o keller; chi vuole abbinare la carne rossa magra e cerca una birra “leggerotta”
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

6.7/10