Edelweiß - Hofbrau

Edelweiß è uno dei marchi più celebri di weizen austriache. Provo la classicissima Hofbrau, quella che dovrebbe essere la punta di diamante del birrificio di Linz. Senza sorprese gli ingredienti (frumento maltato, malto d’ orzo, luppolo e lievito) e pales auna bella etichetta dove spicca un blu imperiale sotto le alpi austriache.

  • STILE – Weizen
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.edelweissbeer.com/global/en/home
  • LOTTO – L216904
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
  • DATA SCADENZA – 12/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  6/2/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
  • ALCOOL – 4.5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o estero
  • ESAME VISIVO Giallo dorato intenso, velato e con una schiuma abbondante di color candido a grana media. Schiuma che periste e si compatta molto bene. Sembra essere gasata in modo abbastanza significativo. 
  • ESAME OLFATTIVOBanana matura e chiodi di garofano dominano su tutto il fronte, facendo immediatamente capire senza dubbio alcuno a che stile sia di fronte. Esteri e fenoli da lievito si palesano in modo estremamente intenso, regalando anche quel tocco di pasticceria tedesca che a ma tanto piace. L’ intensità al naso è elevata, la persistenza importante ed è abbastanza strutturata, anche se i due aromi faticano a lasciare spazio ad altri. Sicuramente più che gradevole olfattivamente.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il frumento da il là al sorso con tutto il suo sapore e quel vago tocco acidulo che tanto lo caratterizza, per poi lasciare il passo ai due attori protagonisti, chiodi di garofano e banana matura che invadono il palato senza chiedere il permesso, rimarcando quanto il lievito abbia contribuito nel creare questa weizen. Il tocco di acidità da frumento è affiancato da quello più marcato da lievito, rendendo ancora più intrigante la beva e asciugando la lingua verso il finale, dove grazie anche al contribuito della gasatura, medio alta, giunge uno speziato leggero da luppolo e un amaro molto contenuto. Finale molto rotondo e amabile. Astringenza ininfluente, corpo medio. 
  • ESAME FINALELa certezza di bere una weizen classica è che non ti delude mai: questa non fa eccezione e fornisce tutto quello che ci si aspetta da una birra di frumento, nel bene (per chi la apprezza) e nel male (per chi non la ama). 
  • ABBINAMENTI – Ho già detto dell’ infinità di abbinamenti possibili con una weizen: con questa, vista la sua classicità, propongo un piatto bavarese tipico, würstel bianchi, bretzel e senape dolce. Intramontabile.
  • CONSIGLIATA A… – …i cultori delle weizen; chi vuole bere saporito e dissetante; chi ama le birre di frumento iper classiche, chi cerca una birra da abbinare praticamente a tutto. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  frumento    
  malto    
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
       
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  chiodi di garofano  banana matura 
  pepe    
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
       
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

7.5/10