Dubuisson - Bush Blonde Triple

Dubuisson è un celebre birrificio belga che commercializza anche attraverso la GDO: provo questa belgian golden strong ale di gradazione importante (10.5%) confezionata in una bottiglia da 33 ml e con un’ etichetta carina, a froma di gagliardetto. Tra gli ingredienti spicca la specifica malto “d’orzo” (non è così scontato per le birre belga) e l’ aggiunta di zucchero tra gli ingredienti. Inoltre, sempre l’ etichetta riporta “la più forte birra belga”.

  • STILE – Belgian Golden Strong Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.dubuisson.com/h
  • LOTTO – B2052-01
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
  • DATA SCADENZA – 1/8/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  9/1/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 10.5 %
  • GRADI PLATO – Non dichiarato
  • IBU – 21
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (grosse dimensioni)
  • ESAME VISIVO – E’ un giallo dorato la tinta di questa birra belga, appena velata con una schiuma abbondante di color bianco nitido a grana media. La schiuma persiste a lungo e si compatta in modo accettabile. Sembra essere gasata in modo medio-alto
  • ESAME OLFATTIVO – Il sentore principe è indubbiamente quello alcolico, che non si nasconde per nulla, ma non è caustico o fastidioso. Appare subito dopo la componente maltata, di buona intensità e buona persistenza, affiancata da una ricca componente fenolica data dal lievito che crea una speziatura intensa che identifico in pepe bianco, vaniglia e una componente di esteri che mi ricorda il curacao e la frutta gialla (susine, pesche). Si avverte una componente luppolata, anche qui molto aromatica e tendente allo speziato. Birra piuttosto strutturata e più che gradevole al naso.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il lievito, oltre che al naso, fa il suo egregio lavoro anche in bocca, caratterizzando questa strong ale secondo la migliore tradizione dello stile.  L’ inizio vive di una discreta dolcezza da cereale (malto puro, crosta di pane) che viene però attaccato dalla combinazione alcol-lievito, che riempiono la parte centrale della beva, conferendo una sensazione di pastoso calore e sapore. C’ è anche una acidità significativa nella parte centrale, che conduce ad un finale decisamente secco ma molto ponderatamente amaro, dove un’ ulteriore spinta speziata da luppolo ribadisce che ci troviamo in belgio. Corpo medio, astringenza bassa (ad alcol), umami medio, carbonazione medio-alta.
  • ESAME FINALEChi non conosce la potenza dei ceppi di lievito belga dovrebbe provare questa Bush Blonde: capirà perfettamente cosa sono fenoli ed esteri. Ottima birra industriale.
  • ABBINAMENTI – Molto alcolica, buon corpo e tantissimi sapori speziati e fruttati: pesce, formaggi, risotti, piatti di pasta anche elaborati, carne bianca e anche dessert. Perfetta con un risotto radicchio e pancetta
  • CONSIGLIATA A… – …chi stravede per la magia che il lievito belga regala alle birre; chi vuole bere intenso e alcolico; chi cerca un abbinamento per un piatto calorico e strutturato; chi ama le birre chiare ma importanti. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  maltocrosta di pane   
       
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
    alcool  
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe bianco  frutta gialla 
  vaniglia  curacao 
  curacao    
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
       
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

7.6/10