Domaine Brassicole Palazzu - IPA

Molto semplice ma ben fatta l’ etichetta di questa birra còrsa: l’ identità artigianale è ben evidente. 

  • STILE – IPA
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – IPA
  • DATA DEGUSTAZIONE –  14/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
  • CALICE UTILIZZATO – Tulipano
  • ALCOOL – 6.4 %
  • IBU – 37
  • EBC – 9
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – E’ di un bel giallo dorato, decisamente opalescente con schiuma color panna a grana fine. Schiuma piuttosto abbondante ma poco persistente.
  • ESAME OLFATTIVO – L’ erbaceo conquista immediatamente le mie narici; è non lascia molto spazio ad altri aromi, in tutta onestà. Luppolatura decisa ed abbondante. Il lievito si sente più del malto , apporta una leggerissima pepatura, ma è una esalazione alcoolica decisa ad emergere appena dopo lo “sfogo” del luppolo. Con l’ aumentare della temperatura, arriva un leggerissimo sentore di frutta secca, ma è molto poco avvertibile.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il corpo medio si avverte immediatamente, e la carbonazione è bassa. La boccata comincia con un leggero malto, sovrastato immediatamente da un intenso erbaceo che già si sviluppa nella parte centrale del sorso. E’ una luppolatura decisamente particolare: erbacea si, ma ha un tocco balsamico e un non so che di “caseario”, che in questo caso non trovo sia un limite. Il tenore alcolico si sente, ma non è fastidioso. Il finale è abbastanza secco, ma nulla di pesante come si poteva pensare dall’ esame olfattivo. Acidità bassissima, astringenza bassa, umami medio-basso.
  • ESAME FINALE – E’ uno dei casi in cui in bocca dice di più che all’ olfatto. E’ una IPA in stile, che ha questa luppolatura molto particolare che la rendono personale e di carattere. Ben riuscita.
  • ABBINAMENTI – Visto la particolarità della luppolatura e le caratteristiche descritte, la accosto ad un polipo e patate con poco condimento ma la consiglio anche a tanti piatti di pesce, soprattutto per accostamento territoriale.
  • CONSIGLIATA A – …chi ama il dominio del luppolo in una birra e cerca gusti erbacei diversi dai consueti; chi vuole una bevuta in cui il tenore alcolico si faccia sentire anche al naso; chi cerca un prodotto particolare e sicuramente di buon carattere, chi ama l’ abbinamento birra – pesce.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

erbacea

  abbastanza equilibratapercettibile  alcolica
  giustamente equilibratadeciso  adatta al pesce
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7.2/10