Domaine Brassicole Palazzu - Chataigne
Il solito, carino, pack che abbiamo conosciuto in precedenza per le altre birre di Domaine Brassicole Palazzu. Proviamola e aspettiamoci gusti ed aromi autunnali.
- STILE – International Amber Lager
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Francia
- GENERE – Artigianale
- DATA DEGUSTAZIONE – 5/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 5.5 %
- IBU – 24
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Un color scuro, direi tonaca di frate caratterizza questa birra corsa. Schiuma finissima di color crema non molto copiosa. Opalescente.
- ESAME OLFATTIVO – Un intenso aroma di castagne e di caramello caratterizzano la prima odorata nel mio calice. Direi quasi marron glaceè tanta è la dolcezza che questa birra esprime al naso. Percepisco anche un tocco di miele. E’ evidente anche la presenza dei malti ambrati che conferiscono aroma e colore. Nessuna traccia di luppolo al naso, apporto olfattivo del lievito nullo. Molto attraente.
- ESAME GUSTATIVO – Il primo aspetto che mi colpisce è una carbonazione piuttosto vivace; il sorso comincia con una dolcezza molto spiccata (malti ambra, castagne, miele) che trovo si gradevole, ma un pò spinta. La parte centrale della beva, grazie alla carbonazione, è “pulito” da così tanta dolcezza iniziale, per arrivare ad un finale dove una flebile presenza erbacea fa la sua comparsa, ma troppo poco per bilanciare il dominio di dolcezza di questa amber lager. Retrolfattivamente, è un dolce miele di castagno a tornare. Corpo medio, astringenza bassissima, acidità nulla, umami bassissimo.
- ESAME FINALE – E’ indubbia la volontà del produttore di puntare tutto sulla dolcezza del connubio castagne – malti ambrati; è una birra che piacerà molto al pubblico femminile e ai “maltisti“, un pò meno ai “luppolisti”. Un pò troppo dolce, a mio giudizio.
- ABBINAMENTI – Troppo facile dire piatti autunnali, ma è sicuramente l’ abbinamento “stagionale” più corretto. Ottima coi formaggi. La abbinerei ad un arrosto di maiale con castagne o ad un dolce autunnale anche abbastanza strutturato.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama la dolcezza nella birra; chi cerca una birra inusuale al palato ma di facile beva e di molto gusto; chi cerca un abbinamento per un piatto autunnale.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.3/10