DAB - Kellerbier
Il logo DAB riconoscibilissimo su questa etichetta grigia comunica quello che troveremo più tardi: tradizione e un tocco di rusticità. Packaging ben riuscito.
- STILE – Keller
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Keller
- DATA DEGUSTAZIONE – 18/6/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Flute
- ALCOOL – 5.6 %
- IBU – 25
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Esselunga, supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Si presenta con un giallo velato tra il paglierino e il dorato, schiuma abbondante a grana fine che si compatta velocemente di buona persistenza.
- ESAME OLFATTIVO – Malto leggero (più simile alla crosta di pane che ad un maltato vero e proprio) e lievito si fanno sentire subito; non è una birra particolarmente impegnativa al naso, d’ altronde le keller generalmente così sono. Si intuisce una piccola”rusticità”, data dal lievito che caratterizza lo stile, ma nulla di troppo spinto. Leggero sentore di frutta, ma non molto percettibile.
- ESAME GUSTATIVO – Se al naso non mi ha comunicato molto, sulla lingua le cose vanno molto meglio. Piuttosto “pienotta”, molto morbida e con un impronta di lievito che si fa sentire, non riserva sorprese, ma tanta “solidità” gustativa. Una punta di acidità aiuta, e una vaghissima nota speziata anche a rendere questa keller ancora più piacevole al palato. L’ amaro è appena accennato, come da stile, ma non è ininfluente. Si percepisce e fa il suo dovere.
- ESAME FINALE – Una keller da grande distribuzione legata ad una marchio storico e conosciuto come DAB che non delude, anzi, riesce anche a sorprendermi. Certo, non è un capolavoro, ma è una birra più che discreta che dice la sua, e che si caratterizza per un qualcosa. E in mezzo, fianco a fianco a lager qualsiasi, a IPA tutte uguali, non è cosa da poco.
- ABBINAMENTI – Una keller solitamente è “multitasking” e questa non fa eccezione. non sfigura a fianco di tanti piatti leggeri di tutti i tipi. Se ne devo dire uno, in questo momento la vedo perfetta con delle scaloppine di lonza di maiale.
- CONSIGLIATA A – chi vuole una bevuta facile ma saporita, chi vuole andare un pò al di là della solita lager tedesca “da battaglia”o, chi ama la caratterizzazione del lievito più degli altri macroingredienti
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | miele | |||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | maltata | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | beverina | |||||
giustamente equilibrata | deciso | lievito caratterizzante | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.2/10