Civale - Imperiosa Oak

Ecco l’ Imperial Stout di Civale che promette complessità e una bevuta ricca e corposa: “Edizione Speciale della nostra Imperiosa che subisce una maturazione di 3 mesi in legno Oak Chip Whisky ed aggiunta di Whisky. Il risultato è una birra dalle mille sfumature dove i sentori di caffè e cacao si uniscono ai sentori di whisky, legno e torba” 

  • STILE – Imperial Stout
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiocivale.it/
  • LOTTO – IMP4320
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 4/3/2020
  • DATA SCADENZA – 17/2/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  30/6/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 14°
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 10 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 40
  • EBC – 140
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO E’ proprio nera: raramente ho visto una birra così corvina. Assolutamente impenetrabile dalla luce, ha una schiuma copiosa cappuccino a grana finissima di discreta persistenza, anche molto omogenea. Sembra avere un corpo importante e una carbonazione bassa.
  • ESAME OLFATTIVOLe botti di whiskey in cui è maturata si fanno sentire subito, assieme ad una nota legnosa; trovo essere questi gli aromi predominanti. E’ evidente una nota di corteccia e naturalmente non possono mancare i malti torrefatti, stavolta espressi da caffè d’ orzo. Luppolatura assente al naso, e profilo fermentativo piuttosto proiettato verso gli esteri (fichi e uvetta). Intensità più che discreta come la persistenza, complessità media e buona gradevolezza al naso.
  • ESAME GUSTATIVO – Mi piace di più in bocca che al naso; il corpo è sontuoso e il senso di pienezza che offre il primo sorso è totale. Caffè d’ orzo, corteccia e un tocco di liquerizia aprono le danze; il sentore del whiskey, deciso e persistente è coadiuvato dal tocco legnoso delle wooden chips e crea una parte centrale di grande intensità. Il finale è lievemente bruciante sia come tatto che come gusto a causa del distillato perdurante, ma è molto persistente, decisamente secco e con un refolo di caffè. Carbonazione media, astringenza media, acidità medio bassa, sapidità nulla. Retrolfattivamente, caffè e distillato dominano. 
  • ESAME FINALE – Buona birra di Civale in uno stile che non è certo facile da far rendere e bilanciare: loro riescono parzialmente in questo nonostante un pò di bruciore alcolico riscontrabile soprattutto nel finale. 
  • ABBINAMENTI – …Molto alcolica e strutturata, richiama piatto di grande spessore per poterla apprezzare: perfetta con un manzo elaborato o con della selvaggina.
  • CONSIGLIATA A… …chi apprezza la torrefazione; ai tanti appassionati di stout; chi vuole bere impegnativo; chi ha un piatto di carne rossa di un certo calibro e vuole abbinare una altrettanto importante birra.

VALUTAZIONE FINALE

7.1/10