Civale - Chocolate Porter

La lattina nera, aggressiva, è un trademark di Civale, che ci presenta la propria Porter “cioccolatosa” dedicata ai mitici Pink Floyd. Ecco cosa scrivono sul sito “La Chocolate Porter è una birra dal colore scuro. Al naso offre profumi ammalianti, con sentori tostati di caffè e cacao. Il gusto è pieno e profondo ed è possibile apprezzare le piacevoli note di cacao, conferite dalle Granelle di Cacao usate in produzione, provenienti da Venezuela e Brasile. Prodotta col metodo dell’alta fermentazione, è l’interpretazione di uno stile britannico molto classico” 

  • STILE – English Porter
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.birrificiocivale.it/
  • LOTTO – CP00922
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 9/9/2022
  • DATA SCADENZA – 8/3/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  18/4/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 5.8%
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 13
  • EBC – 85
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Classico color tonaca di frate con riflessi rubino, nonostante il colore scuro lascia trasparire lucentezza. La schiuma è presente, di cromia cappuccino a grana finissima e di discreta persistenza. Appena con un corpo pieno, e con una gasatura media.
  • ESAME OLFATTIVOTanto tanto torrefatto, che farà felici i classici amanti di questi aromi, non certo leggeri. E’ una note evidentissima e molto intensa di cioccolato fondente a caratterizzare maggiormente la fase olfattiva, che fondendosi con grado alcolico da origine all’ aroma di cioccolatino al rum. Trovo anche polvere di cacao in senso stretto, e in seconda battura caffè e frutta secca. Al naso è dominata da questi sentori, che lasciano, da stile, poco spazio a lievito e luppolo. Intensità elevata, buona persistenza, strutturalmente semplice e attraente. 
  • ESAME GUSTATIVOIl sorso comincia con un senso di polverosità dato dal cacao di grande piacevolezza, che è da preludio al sapore di cioccolato che aggiunge all’ istante; pieno e mai eccessivo, come il corpo di questa birra che è più esile di quello che si posso pensare. La beva scorre leggiadra, e, mentre distintamente avverto frutta secca e liquirizia, noto una carbonazione media che non immaginavo di trovare, per nulla esagerata. Il finale è decisamente secco, ma poco amaro e appena appena erbaceo e resinoso (dato dal Chinook), ma è l’ astrigenza la sensazione tattile più evidente. Acidità ininfluente, sapidità molto bassa, umami basso. Retrolfattivamente, caffè “corretto”.
  • ESAME FINALEE’ una Porter molto spinta sul cioccolato, che si sente eccome, e tanto. Un pelo troppo gasata per i miei gusti e che verte nella direzione della torrefazione intensa. Amabile e piacevole, nuovamente una ottima birra di Civale
  • ABBINAMENTI – Può andare anche con la carne rossa, ma è troppo golosa con un dessert al cioccolato non eccessivamente strutturato: un torta al cioccolato “dietetica”, con una farcitura minima credo sia il suo accompagnamento ideale. 
  • CONSIGLIATA A… …chi ama il cioccolato, a priori, anche chi non beve birra; chi ama Porter e Stout; chi apprezza la torrefazione intensa; chi vuole accompagnare un dessert al cioccolato non molto pesante.

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10