Browar Nepomucen - Chaffinch

“13.5BLG Talus, Sabro, Citra Hazy APA.”

  • STILE – Hazy IPA
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Polonia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.facebook.com/browarnepomucen/?locale=it_IT
  • LOTTO – 16112024/U10
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiatata
  • DATA SCADENZA – 16/11/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  15/5/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 11°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 5.2 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Di aspetto decisamente torbido, è di un giallo scarico con schiuma copiosa e di color panna. La stessa persiste in modo soddisfacente, è a grana medio-fine, molto omogenea. All’ occhio indica un corpo medio ed una gasatura medio-bassa.  
  • ESAME OLFATTIVOIl malto si sente in modo deciso e si distingue anche il contributo del frumento e un tocco di avena; naturalmente l’ intensità che arriva dalla luppolatura è maggiore, ma fronteggia senza timore ciò che il cereale esprime. Buonissimo esempio di “birra luppolata con supporto maltato”. Esteri presenti (ananas, frutta gialla e più in fondo un tocco di pera), nessun fenolico e luppolatura che esprime leggero erbaceo, tropicale (mango, guava), citrico (lime). Un lieve accenno resinoso, ma poca roba rispetto ad altre Hazy IPA ben più spinte su questo sentore. Buona intensità e discreta persistenza; di media struttura e di bella attrazione. 
  • ESAME GUSTATIVOIl mix fra malto, frumento e avena creano un inizio beva molto amabile che perdura a lungo nonostante la luppolatura incalzante. E’ uno splendido esempio di Hazy IPA dove la parte del cereale è molto rispettata e contribuisce in modo significativo alla costruzione del gusto. Esteri fruttati che trovo leggermente più incisivi rispetto all’ olfazione: ananas, pesca e una leggerissima pera aggiungono complessità e sapore. Luppolatura che è indubbiamente la protagonista, come già detto senza dominare, coi sentori odorati, compresi un paio davvero inediti, come la viola che si sentono nettamente. Finale mediamente amaro, discretamente secco, non molto persistente. Bella sensazione di cremosità, davvero piacevole e azzeccata. Sapidità bassa, astringenza medio-bassa, acidità bassa, carbonazione medio-bassa.   
  • ESAME FINALEUna grande, grandissima birra che ha nella presenza molto incidente della parte del cereale quello che dovrebbero avere tutte le IPA family. Trovo un paio di aromi un po’ curiosi (compreso uno floreale che mi ricorda la viola) e non è troppo persistente, ma è una birra superlativa che da un certo punto di vista regala maestria. 
  • ABBINAMENTI Birra molto equilibrata tra malti, esteri e luppolatura: finale moderatamente amaro e secco.  
    • PER CONCORDANZA – Piatti di buona bilanciatura fra carboidrati e parti vegetali con un tocco amaro
    • PER CONTRASTO – Pietanze leggermente grasse e mediamente untuose,  mediamente succulenti, sapidi e piccanti. 
  • CONSIGLIATA A… …che è stufo delle IPA tutto luppolo; chi ama l’ interazione fra malto, avena e frumento e soprattutto ama avvertirli distintamente; chi apprezza le birre non troppo secche; chi cerca birre molto cremose.   

VALUTAZIONE FINALE

8.8/10