Brouwerij Verhaeghe - Duchesse Chocolate Cherry
“Traditional Duchesse de Bourgogne with Belgian cherries and chocolate essence added during the maturation process in oak casks (foeders). 20 kg of whole Belgian cherries are used in the production of each 100 liters of Chocolate Duchesse Cherry.”
- STILE – 23B – Flanders Red Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Belgio
- GENERE – Crafty
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brouwerijverhaeghe.be/
- LOTTO – 20092025
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
- DATA SCADENZA – 20/09/2025
- DATA DEGUSTAZIONE – 11/12/2025
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 14°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 6.8 %
- GRADI PLATO – 16
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
Di un profondo color rosso e riflessi rubino, è assai limpida. Schiuma moderata e di color rosato, persistente e a grana molto fine. Appare effervescente.
La ciliegia si impone da subito ed è ampiamente il sentore più deciso e caratterizzante; l’ evocazione acida è media. Oltre alla ciliegia, trovo ribes rosso e prugna. Fenolico ben presente grazie agli aromi legnosi e di cioccolato. Nessuna presenza maltata e luppolata.
Anche all’ assaggio la parte maltata non si avverte, ma è palese che crea la base su cui esteri e fenoli compiono il loro dovere e la cui coerenza con l’ olfazione è totale. Quindi frutta rossa, cioccolato, legnoso a creare un quadro molto intrigante e di ottimo equilibrio. Il luppolo si fa notare solo per una amarezza bassa che fornisce, ma non fa giungere nessun aroma significativo. Secchezza medio-alta.
Corpo medio-basso, alta gassatura, acidità media e ben calibrata, astringenza evidente ma in linea con ciò che ci si aspetta da una Flanders, bassa cremosità e calore alcolico trasmesso piuttosto deciso.
La Duchesse Chocolate è una birra strepitosa, che mi è piaciuta davvero tanto. Perfetto mix di esteri, fenoli, acidità, gassatura e secchezza. Dal punto di vista aromatico, l’ evocazione del cioccolato in questo quadro è quella particolarità che personalmente mi ha fatto amare questa birra, ma che a non tutti piacerà, è palese. Assolutamente raccomandata a tutti.
Formaggi, piatti di carne rossa di struttura non pesante, dessert ai frutti rossi… le potenzialità delle birre acide sono pressoché illimitate col cibo e questa Duchesse Chocolate si presta davvero a tanti abbinamenti, da scoprire.
Consigliata indubbiamente a tutti, specie a chi apprezza l’ acidità significativa ma mai graffiante e perfettamente incorniciata da esteri e fenoli, al netto dei gusti personali.