Brewfist - Scuba
Ed eccoci alla belgian dark strong ale (detta altresì quadrupel) di Brewfist della linea “Core Range”. L’ etichetta è fumettosa e molto carina come tutto il resto della linea: lo squalo simboleggia la pericolosità di questi 11 gradi ABV, che immagino saranno mascherati alla grande.
- STILE – Belgian Dark Strong Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
- DATA DEGUSTAZIONE – 20/12/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 11 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – E’ di un bellissimo tonaca di frate con riflessi rosso rubino il colore di questa quadrupel. La schiuma, a grana finissima, è di color crema-cappuccino, scarsa e con poca durata. Sembra possedere una gasatura medio-bassa.
- ESAME OLFATTIVO – 11 gradi ABV non sono semplicissimi da mascherare: Brewfist riesce bene in quest’ opera, ma il primo sentore che avverto è un liquoroso-Porto, tutt’ altro che sgradevole, ma presente. La complessità dello stile qui viene confermata in toto: è un trionfo di malti e delle loro espressioni più intense (frutta secca, nocciola, biscotto, caramello) senza la presenza di torrefazione. I fenoli da lievito si sentono eccome, fornendo una speziatura intensa (pepe nero, rabarbaro), così come anche gli esteri dicono la loro (sento ciliegia, ribes, prugna secca). Per aggiungere complessità, trovo anche tabacco e legno, in forma di rifinitura. Di enorme ed infinita struttura al naso.
- ESAME GUSTATIVO – Il primo sorso inonda di sapori il mio palato e la mia lingua: partiamo decisi con tutto ciò che riguarda il malto tostato e lavorato, accompagnato dietro le quinte da un aroma di ciliegia e prugna secca che conducono letteralmente il sorso nella parte centrale, dove trovo la massina espressione gustativa di questa quadrupel. Il corpo è imponente, ma è talmente pregna di palatabilità che quasi non ce ne si accorge. Il finale è estremamente amabile e rotondo, luppolato in modo moderato (luppolo nobile da aroma, lievemente speziato e floreale), moderatamente secco e persistente sotto forma di pepe nero, che rende il finale di sorso di difficile dimenticanza. E’ una birra che scalda, eccome; retrolfattivamente trovo ciliegia, pepe nero e tabacco.
- ESAME FINALE – Molto spinta questa quadrupel da tutti i punti di vista: ottima birra, intensissima, lunga ma un pochino troppo alcolica per il mio gusto tipico. Nessun dubbio sulla qualità, altissima.
- ABBINAMENTI – Indubbiamente piatti importanti, invernali e che richiedono astringenza e alcool: un goulash o, meglio ancora, un manzo alla Stroganoff. Ottima anche con dolci a pasta lievitata (perfetta col panettone)
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre belga; chi ama le mille sfumature dei lieviti belga; chi cerca le birre maltate; chi ama bere “impegnativo” e alcolico; chi cerca la classica birra da meditazione e da assaporare godendo delle mille peculiarità che ha da offrire.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.9/10