Brewfist - Scuba

Ed eccoci alla belgian dark strong ale (detta altresì quadrupel) di Brewfist della linea “Core Range”. L’ etichetta è fumettosa e molto carina come tutto il resto della linea: lo squalo simboleggia la pericolosità di questi 11 gradi ABV, che immagino saranno mascherati alla grande. 

  • STILE – Belgian Dark Strong Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
  • DATA DEGUSTAZIONE –  20/12/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 11 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di un bellissimo tonaca di frate con riflessi rosso rubino il colore di questa quadrupel. La schiuma, a grana finissima, è di color crema-cappuccino, scarsa e con poca durata. Sembra possedere una gasatura medio-bassa.
  • ESAME OLFATTIVO – 11 gradi ABV non sono semplicissimi da mascherare: Brewfist riesce bene in quest’ opera, ma il primo sentore che avverto è un liquoroso-Porto, tutt’ altro che sgradevole, ma presente. La complessità dello stile qui viene confermata in toto: è un trionfo di malti e delle loro espressioni più intense (frutta secca, nocciola, biscotto, caramello) senza la presenza di torrefazione. I fenoli da lievito si sentono eccome, fornendo una speziatura intensa (pepe nero, rabarbaro), così come anche gli esteri dicono la loro (sento ciliegia, ribes,  prugna secca). Per aggiungere complessità, trovo anche tabacco e legno, in forma di rifinitura. Di enorme ed infinita struttura al naso.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il primo sorso inonda di sapori il mio palato e la mia lingua: partiamo decisi con tutto ciò che riguarda il malto tostato e lavorato, accompagnato dietro le quinte da un aroma di ciliegia e prugna secca che conducono letteralmente il sorso nella parte centrale, dove trovo la massina espressione gustativa di questa quadrupel. Il corpo è imponente, ma è talmente pregna di palatabilità che quasi non ce ne si accorge. Il finale è estremamente amabile e rotondo, luppolato in modo moderato (luppolo nobile da aroma, lievemente speziato e floreale), moderatamente secco e persistente sotto forma di pepe nero, che rende il finale di sorso di difficile dimenticanza. E’ una birra che scalda, eccome; retrolfattivamente trovo ciliegia, pepe nero e tabacco. 
  • ESAME FINALE – Molto spinta questa quadrupel da tutti i punti di vista: ottima birra, intensissima, lunga ma un pochino troppo alcolica per il mio gusto tipico. Nessun dubbio sulla qualità, altissima.
  • ABBINAMENTI – Indubbiamente piatti importanti, invernali e che richiedono astringenza e alcool: un goulash o, meglio ancora, un manzo alla Stroganoff. Ottima anche con dolci a pasta lievitata (perfetta col panettone)
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre belga; chi ama le mille sfumature dei lieviti belga; chi cerca le birre maltate; chi ama bere “impegnativo” e alcolico; chi cerca la classica birra da meditazione e da assaporare godendo delle mille peculiarità che ha da offrire.  
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.9/10