Brewfist - La Trinidad el Fernando

Tenore alcolico quasi record (14.4 ABV) per questa english barleywine: fa parte della linea barrel di Brewfist (birre affinate in botti particolari, in questo caso in botti di Porto). Il packaging è quello di linea (quindi sempre molto accattivante) e sul sito sono riportati i 2 ingredienti principali: malto Maris Otter e luppolo East Kent Golding, ingrendienti che più brit non si può. Curioso l’ utilizzo di un lievito Saison.

  • STILE – English Barleywine
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
  • DATA DEGUSTAZIONE –  7/12/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 14°
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 14.4 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Inscena una cromia mogano con riflessi rosso rubino: nonostante il colore e la densità che evidentemente possiede è piuttosto limpida. Prevedibilmente, la schiuma è praticamente assente e quel poco che c’ è ha grana media. 
  • ESAME OLFATTIVO – Pochissimi dubbi che sia stata fatta maturare in botti di Porto: il sentore del vino liquoroso si diffonde nella stanza quasi avessi attaccato un bruciaessenze. Il tenore alcolico si sente, penso sia impossibile mascherare 14.4 ABV, così come al naso arrivano ciliegie sotto spirito, legno, tabacco, prugna. Il luppolo è appena percettibile e mi comunica terroso  e lievemente speziato. Al naso, insomma, urla aristocrazia, importanza e fierezza
  • ESAME GUSTATIVO –  Degustare un barleywine è un’ operazione che ha dei canoni di giudizio un pò diversi dalle solite birre: il sorso comincia con una maltatura estrema, che viene quasi subito accantonata da una sinfonia di sapori importanti e di intensità massima: ritrovo tutto quello che ho avvertito al naso amplificato da una sensazione di pseudo-calorica elevatissima. Ogni sorso di questa birra è accendere un fuoco dentro di se, per l’emozione gustativa che regala e per la vampa che infonde. La pienezza in bocca è assoluta, il corpo è pienissimo ma non fa certo fatica a scendere in gola, tanta eccitazione regala. Il finale è secco, lunghissimo, evidentemente alcolico ma la bocca rimane, tutto sommato, morbida ed estremamente appagata da tanta complessità. Acidità nulla, astringenza medio-alta, carbonazione inifluente, umami medio-alto. Retrolfattivamente, ciliegie sotto spirito e tabacco.
  • ESAME FINALE – Se le IGA sono l’ anello di congiunzione fra il vino e la birra, le barleywine lo sono fra i liquori (o vini liquorosi) e la birra. Impegnativa, intensa, complessa, ma elegantissima. Ogni sorso un’ emozione vera. Questa è una birra che “da gioia”
  • ABBINAMENTI – L’ importanza della birra non può che suggerire relax, caminetto acceso, pipa e poltrona, magari durante una serata fredda e nevosa. Questo è l’ abbinamento più indicato, a mio giudizio. Se vogliamo esaltare un cibo con questa “la Trinidad” (può essere il contrario, ma è difficile), un tagliere di formaggi importanti o un dolce al cioccolato caldo (soufflè).
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre regali, in senso stretto; chi ama le birre complesse e da meditazione; chi cerca una birra che emoziona; chi adora bere molto alcolico e complesso.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.8/10