Brewfist - La Trinidad el Fernando
Tenore alcolico quasi record (14.4 ABV) per questa english barleywine: fa parte della linea barrel di Brewfist (birre affinate in botti particolari, in questo caso in botti di Porto). Il packaging è quello di linea (quindi sempre molto accattivante) e sul sito sono riportati i 2 ingredienti principali: malto Maris Otter e luppolo East Kent Golding, ingrendienti che più brit non si può. Curioso l’ utilizzo di un lievito Saison.
- STILE – English Barleywine
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
- DATA DEGUSTAZIONE – 7/12/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 19°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 14°
- CALICE UTILIZZATO – Baloon
- ALCOOL – 14.4 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Inscena una cromia mogano con riflessi rosso rubino: nonostante il colore e la densità che evidentemente possiede è piuttosto limpida. Prevedibilmente, la schiuma è praticamente assente e quel poco che c’ è ha grana media.
- ESAME OLFATTIVO – Pochissimi dubbi che sia stata fatta maturare in botti di Porto: il sentore del vino liquoroso si diffonde nella stanza quasi avessi attaccato un bruciaessenze. Il tenore alcolico si sente, penso sia impossibile mascherare 14.4 ABV, così come al naso arrivano ciliegie sotto spirito, legno, tabacco, prugna. Il luppolo è appena percettibile e mi comunica terroso e lievemente speziato. Al naso, insomma, urla aristocrazia, importanza e fierezza.
- ESAME GUSTATIVO – Degustare un barleywine è un’ operazione che ha dei canoni di giudizio un pò diversi dalle solite birre: il sorso comincia con una maltatura estrema, che viene quasi subito accantonata da una sinfonia di sapori importanti e di intensità massima: ritrovo tutto quello che ho avvertito al naso amplificato da una sensazione di pseudo-calorica elevatissima. Ogni sorso di questa birra è accendere un fuoco dentro di se, per l’emozione gustativa che regala e per la vampa che infonde. La pienezza in bocca è assoluta, il corpo è pienissimo ma non fa certo fatica a scendere in gola, tanta eccitazione regala. Il finale è secco, lunghissimo, evidentemente alcolico ma la bocca rimane, tutto sommato, morbida ed estremamente appagata da tanta complessità. Acidità nulla, astringenza medio-alta, carbonazione inifluente, umami medio-alto. Retrolfattivamente, ciliegie sotto spirito e tabacco.
- ESAME FINALE – Se le IGA sono l’ anello di congiunzione fra il vino e la birra, le barleywine lo sono fra i liquori (o vini liquorosi) e la birra. Impegnativa, intensa, complessa, ma elegantissima. Ogni sorso un’ emozione vera. Questa è una birra che “da gioia”.
- ABBINAMENTI – L’ importanza della birra non può che suggerire relax, caminetto acceso, pipa e poltrona, magari durante una serata fredda e nevosa. Questo è l’ abbinamento più indicato, a mio giudizio. Se vogliamo esaltare un cibo con questa “la Trinidad” (può essere il contrario, ma è difficile), un tagliere di formaggi importanti o un dolce al cioccolato caldo (soufflè).
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre regali, in senso stretto; chi ama le birre complesse e da meditazione; chi cerca una birra che emoziona; chi adora bere molto alcolico e complesso.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.8/10