Brewfist - La Staffa
La Staffa, irish stout di Brewfist, fa parte della linea “daily brews”: quindi birre classiche in stili classici, dedicati ai puristi degli stili più conosciuti. Provo questa irish stout, confezionata in un bottiglia con etichetta verde (immagino omaggiando l’ isola di smeraldo) raffigurante un fantino stilizzato, altro tributo ai tantissimi cavalli presenti in Irlanda.
- STILE – Irish Stout
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.brewfist.com
- DATA DEGUSTAZIONE – 15/12/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 4.3 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Color tonaca di frate, impenetrabile alla sguardo, con riflessi mogano. Schiuma copiosa, color cappuccino a grana media, che persiste in modo sufficiente e non si compatta molto.
- ESAME OLFATTIVO – Mi colpisce subito la morbidezza olfattiva di questa stout: si avvertono tutti i classici aromi da stile (caffè in polvere, un tocco di frutta secca, cacao) più una parte di caramello, piacevole, che non mi aspettavo. E’ tutto molto gradevole, ma non arrembante. Giunge un lieve accenno di luppolo, ed è l’ aristocratico e classicissimo East Kent Golding, che conferisce un delicatissimo ed appena accennato sentore di arancia. Scaldandosi, emerge con più forza la componente torrefatta.
- ESAME GUSTATIVO – Il sorso comincia trasmettendomi una dolcezza lieve (caramello soprattutto), subito sopraffatta dalla potenza aromatica dei malti torrefatti, che portano il sapore verso un più deciso “caffettoso” fornendo una moderata astringenza. Noto che tutto è assolutamente ponderato e non eccessivo. Il sorso, caratterizzato da una carbonazione medio-bassa e da un corpo medio, scivola fluido verso il finale, dove una presenza significativa di luppolo bilancia molto bene ciò che ho gustato sinora: l’ amaro è moderato e prolungato in modo finissimo. Finale piuttosto secco. Retrolfattivamente, polvere di caffè e caramello. Umami medio-basso, acidità nulla.
- ESAME FINALE – Irish stout molto sobria, ottimamente bilanciata e con uno spunto di amaro finale che io ho apprezzato moltissimo. Non è la birra più “sparata” di Brewfist, e sarà amata dai puristi di genere.
- ABBINAMENTI – Ho una predilezione particolare per l’ abbinamento stout – carno rosse, e questa La Staffa non sfigurerebbe a fianco di una meravigliosa bistecca di manzo a cottura media o al sangue. Ovviamente adattissima anche ai dolci a base di cioccolato.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le stout classiche; chi cerca l ‘abbinamento perfetto con una bella bistecca; chi ama il calore aromatico e i gusti dei malti torrefatti; chi cerca una stout con una punta di amaro leggermente più decisa del solito.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.2/10