Brauerei Harald Baumgartner - Tiroler Bier Märzen

Il birrificio Harald Baumgartner pare sia l’ unico artigianale in Innsbruck, a conferma della differenza di popolarità delle craft in Austria rispetto all’ Italia. Quando sono andato a visitarli, mi hanno proposto questa Märzen e una Weizen che berrò nei prossimi giorni. Sa davvero molto di artigianale, a cominciare dall’ etichetta (uguale per i 2 stili) e dal segno sul tappo a pennarello che identifica una birra dall’ altra.  

  • STILE – Märzen
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.tirolerbier.at/
  • LOTTO – 17422
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 17/4/2022
  • DATA SCADENZA – 30/10/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  18/7/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 15°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 4.5 %
  • GRADI PLATO – 12.3
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Birrificio Stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di un intrigante ramato scarico, molto brillante senza tracce di velatura. Schiuma copiosa, bianchissima e a grana molto fine, di ottima persistenza, compattezza e buona omogeneità. Appare discretamente carbonata e di corpo medio. 
  • ESAME OLFATTIVOEsprime da subito note di caramello leggero, crosta di pane e miele. Fermentazione assolutamente pulita, e luppolatura che si esprime tramite una lieve speziatura. Nonostante l’ intensità non sia alta come la persistenza, ha un “gusto” molto piacevole. Gli aromi riscontrati si amalgamano fra loro molto bene e danno vita ad una buonissima esperienza olfattiva, benché non straordinariamente incisiva, come già detto. Struttura semplice e attraente al naso.
  • ESAME GUSTATIVO – Inaspettatamente, in bocca parte con un deciso aroma che mi ricorda una decisa tostatura panificata (che sconfina quasi nella liquirizia) che non avrei pensato fosse così presente dopo averla odorata: è un sentore “secco”, che male non sta affatto come inizio ma è un pò borderline per lo stile. Caramello leggero e crosta di pane confermano la propria incidenza, come la fermentazione, pulitissima e il finale piuttosto secco dove un debole amaro tenta di equilibrare il dominio del panificato, senza molto successo visto che rimane un deciso aroma di crosta di pane ben dopo la deglutizione, e anche in retrolfattiva. Corpo medio-leggero, gasatura media, astringenza bassa, sapidità molto bassa.  
  • ESAME FINALEE’ una Märzen spinta, che forse è più una Vienna Lager viste le sue caratteristiche. Tenendo conto del bilico sui 2 stili, è una birra molto buona, ma che non riesco a identificare. E’ così importante catalogarla, poi? No, perchè è una ottima bevuta. 
  • ABBINAMENTI Panificato deciso, corpo medio, gasatura media, poca presenza di luppolo:
    • PER CONCORDANZA – Piatti dolci (con carboidrati) a struttura medio- leggera. Anche dessert.
    • PER CONTRASTO – Carni bianche, vitello, maiale non eccessivamente elaborati.  
  • CONSIGLIATA A… -… chi apprezza le birre a metà fra gli stili, per fare impazzire i giudici BJCP; chi ama le bassa fermentazione tedesche; chi vuole bere leggero e ambrato; chi cerca i sentori panificati.

VALUTAZIONE FINALE

7.4/10