Brasserie de l'Abbaye des Rocs - Rocs's Saison 1979
La bottiglia è molto bella, moderna, trendy e con un giallo e nero molto appariscenti e ben studiati. “Tripla fermentazione” è specificato sul retro.
- STILE – Saison
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Belgio
- GENERE – Artigianale
- SITO INTERNET PRODUTTORE – https://www.abbayedesrocs.com/
- DATA DEGUSTAZIONE – 8/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 5.4 %
- IBU – 38
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti Specializzati
- ESAME VISIVO – Questa saison esibisce un giallo dorato pieno, una schiuma copiosa a grana medio fine di color candido che però non permane a lungo nè si compatta molto. Velata, appare fluida.
- ESAME OLFATTIVO – Il lievito belga, super caratteristico, apre “le danze” olfattivamente, con la sua lieve speziatura di pepe bianco e un leggerissimo aroma di banana. Cereale lievemente acidulo ma con un aroma anche di miele, e una luppolatura erbacea, speziata e floreale. Evidenti anche i sentori agrumati, arancia. Un tocco alcolico emerge quando la birra si scalda leggermente. Molto intrigante, discretamente complessa, totalmente belga, per riassumere.
- ESAME GUSTATIVO – La carbonazione, alta, ma in stile, mi solletica la lingua appena bevo il primo sorso, che si fa notare per una dolcezza iniziale lieve subito affiancata da una sensazione acidula decisamente piacevole. Questo connubio dolce – acido permane, impreziosito dall’ apporto del lievito che conferisce speziatura e sensazione di corpo alla parte centrale, fino ad un finale prevedibilmente secco, ma estremamente aromatico vista la varietà dei luppoli utilizzati. Molto, molto lunga l’ aromaticità dell’ amaricante. Retrolfattivamente, arancia amara. Corpo medio basso, acidità moderata, astringenza molto bassa, umami moderato.
- ESAME FINALE – Ho un debole per le saison, lo ammetto, viste le caratteristiche uniche di questo stile. Questa ha tutto per essere presa ad esempio di stile, o quasi. Imperdibile.
- ABBINAMENTI – Con le saison ci si può davvero sbizzarrire: primi piatti, antipasti, torte salate, risotti… piattri tipicamente estivi e pesce. Attenzione però a non esagerare con pietenze troppo vegetali o acide (eviterei la panna). Mi incuriosisce provarla con un risotto al salmone.
- CONSIGLIATA A… – …chi cerca una birra molto estiva e rinfrescante; chi ama il Belgio e i suoi gusti e aromi inconfondibili, chi cerca una lieve ma piacevolissima acidità nella birra; chi ama i sentori e gusti molto fruttati.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.8/10