Brasserie de Brunehaut - Saison

Brenehaut propone questa saison che orgogliosamente dichiara organica e senza glutine; non è cosa di tutti i giorni trovarsi di fronte ad un prodotto con queste caratteristiche, ovviamente certificate in etichetta. La bottiglia è “tozza” e di non grande comunicatività, e sull’ etichetta non ci sono ulteriori apprezzabili informazioni.  

  • STILE – Saison
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Belgio
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://brunehaut.com/?lang=en
  • LOTTO – B55-28
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
  • DATA SCADENZA – 6/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  6/3/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 4.5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 30
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di un classico giallo paglierino con una decisa velatura: la schiuma è abbondante, bianca e a grana media. Buona la persistenza della schiuma e scarsa la sua capacità di compattarsi. Sembra gasata in modo elevato.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore che avverto non è il frumento, che è ben presente, ma un aroma che mi ricorda l’ uva bianca tipo moscato, quasi fosse stata affinata in botti di vino bianco. Molto speziata (coriandolo, fiori gialli e agrumi), ha in questa affinità vinicola l’ aroma principale e più caratteristico. Molto evidente il lavoro del lievito belga, speziatura e fruttato emergono con convinzione al naso, ed è riscontrabile un accenno di amaricante, anche qui molto volto sulle spezie. Buona intensità olfattiva generale.  
  • ESAME GUSTATIVO –  E’ assai carbonata, e ed è questa la prima impressione che ne ricavo dopo averla assaporata. Il frumento si sente ad inizio beva, accompagnato dai tipici sapori da stile già descritti al naso: quell’ aroma vinoso in bocca è molto attenuato, ma presente. Nettamente meglio al palato che al naso: è più contenuto. La parte centrale è tutta guidata dai prodotti della fermentazione, come frutta gialla, fiori, pepe bianco; il finale è decisamente secco, piuttosto amaro e discretamente aromatico (fiori, spezie). Corpo abbastanza pieno, acidità media, astringenza medio-bassa, umami medio. 
  • ESAME FINALE – E’ una saison molto rustica, con sapori e aromi abbastanza accentuati che richiamano le origini vere e proprie dello stile. Buon prodotto, intenso, rinfrescante e dissetante. Non la mia saison preferita, ma fa un’ ottima figura.
  • ABBINAMENTI – Anche le saison le si possono abbinare ad una infinità di piatti senza quasi mai sbagliare: questa, vista la sua rustiticità, la vedo benissimo con una pasta all’ uovo con pesto di rucola.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama lo stile saison; chi cerca una birra leggera, dissetante e abbondantemente aromatica; chi adora la moltitudine di sapori che il lievito belga scaturisce; chi vuole un abbinamento per un piatto di pasta condito con verdure.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  frumentocrosta di pane   
       
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
    vino bianco  
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe bianco  agrumatofiori gialli
     frutti gialli 
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
       
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

7.6/10