Brasserie de Brunehaut - Saison
Brenehaut propone questa saison che orgogliosamente dichiara organica e senza glutine; non è cosa di tutti i giorni trovarsi di fronte ad un prodotto con queste caratteristiche, ovviamente certificate in etichetta. La bottiglia è “tozza” e di non grande comunicatività, e sull’ etichetta non ci sono ulteriori apprezzabili informazioni.
- STILE – Saison
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Belgio
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://brunehaut.com/?lang=en
- LOTTO – B55-28
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non dichiarata
- DATA SCADENZA – 6/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 6/3/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Tulip
- ALCOOL – 4.5 %
- GRADI PLATO – Non Dichiarato
- IBU – 30
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – E’ di un classico giallo paglierino con una decisa velatura: la schiuma è abbondante, bianca e a grana media. Buona la persistenza della schiuma e scarsa la sua capacità di compattarsi. Sembra gasata in modo elevato.
- ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore che avverto non è il frumento, che è ben presente, ma un aroma che mi ricorda l’ uva bianca tipo moscato, quasi fosse stata affinata in botti di vino bianco. Molto speziata (coriandolo, fiori gialli e agrumi), ha in questa affinità vinicola l’ aroma principale e più caratteristico. Molto evidente il lavoro del lievito belga, speziatura e fruttato emergono con convinzione al naso, ed è riscontrabile un accenno di amaricante, anche qui molto volto sulle spezie. Buona intensità olfattiva generale.
- ESAME GUSTATIVO – E’ assai carbonata, e ed è questa la prima impressione che ne ricavo dopo averla assaporata. Il frumento si sente ad inizio beva, accompagnato dai tipici sapori da stile già descritti al naso: quell’ aroma vinoso in bocca è molto attenuato, ma presente. Nettamente meglio al palato che al naso: è più contenuto. La parte centrale è tutta guidata dai prodotti della fermentazione, come frutta gialla, fiori, pepe bianco; il finale è decisamente secco, piuttosto amaro e discretamente aromatico (fiori, spezie). Corpo abbastanza pieno, acidità media, astringenza medio-bassa, umami medio.
- ESAME FINALE – E’ una saison molto rustica, con sapori e aromi abbastanza accentuati che richiamano le origini vere e proprie dello stile. Buon prodotto, intenso, rinfrescante e dissetante. Non la mia saison preferita, ma fa un’ ottima figura.
- ABBINAMENTI – Anche le saison le si possono abbinare ad una infinità di piatti senza quasi mai sbagliare: questa, vista la sua rustiticità, la vedo benissimo con una pasta all’ uovo con pesto di rucola.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama lo stile saison; chi cerca una birra leggera, dissetante e abbondantemente aromatica; chi adora la moltitudine di sapori che il lievito belga scaturisce; chi vuole un abbinamento per un piatto di pasta condito con verdure.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
frumento | crosta di pane | |||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
vino bianco | ||||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe bianco | agrumato | fiori gialli | ||||
frutti gialli | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.6/10