Biscayne Bay - Tropical Bay IPA
La bottiglia è di una grande eleganza; il connubio blu scuro e azzurro stanno benissimo. Il nome (Tropical IPA) dice già molto, così come “riempita di luppolo fruttato e vita tropicale. Una IPA ispirata a Miami”. mi piace molto anche il “sit back and relax” sotto il nome del produttore.
- STILE – American IPA
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – USA
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.biscaynebaybrewing.com/
- DATA DEGUSTAZIONE – 13/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 25°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 6.5 %
- IBU – 69
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato, grandi dimensioni
- ESAME VISIVO – E’ di un dorato pienissimo, velata, con una schiuma scarsa di avorio a grana medio fine. Sembra dotata di un’ effervescenza importante. Schiuma poco persistente.
- ESAME OLFATTIVO – Da una “tropical IPA” so cosa aspettarmi, che puntualmente ritrovo: è estremamente intenso il sentore tropicale, molto dolce, che io identifico in mango, frutto della passione e papaya. Non avverto acidità da luppolo in questa IPA ma tanta dolcezza fruttata. Il contributo del cereale, al naso, è molto risicato, così come quello del lievito, bassissimo come spesso accade nelle prodizioni statunitensi. Lievito che dice qualcosa quando la birra prende qualche grado, ma non è una presenza significativa.
- ESAME GUSTATIVO – La beva inizia con una parte maltata presente, ma subito soverchiata da una tripudio di frutta: in bocca l’ enorme dolcezza tropicale odorata è molto mitigata, e lascia spazio ad una acidità moderata (lime, pompelmo) che pulisce molto bene la lingua (assieme ad una lieve speziatura “verde”) e conduce ad un finale in cui l’amaro si fa sentire, a braccetto con dolcezza e acidità. Molto interessante questa “triplo” finale, che comunque è piuttosto secco. Corpo medio, carbonazione medio alta, acidità media (da luppolo), umami medio, astringenza bassa.
- ESAME FINALE – Olfattivamente mi ha un pò inquietato, al palato l’ ho trovata sorprendentemente gradevole. E’ una birra che cavalca il trend attuale, non c’ è dubbio, ma non è assolutamente banale.
- ABBINAMENTI – Grande aromaticità tropicale, moderata acidità, amaro significativo: piatti estivi, anche insalatone esotiche fredde. La abbinerei ad una paella o ad un piatto cubano, arroz con pollo (riso, pollo e zafferano) per un’ esplosione aromatica notevolissima.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama le atmosfere e sapori tropicali; chi ama le IPA “fashion” che vanno in questo momento; chi cerca aromaticità, corpo e luppolatura importante.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.6/10